天气预报:今天下午到夜里阴有阵雨或雷雨,雨量中等,偏南风4到5级,有雷雨时短时阵风8到9级,今天最高气温:24℃到25℃,明晨最低气温:21℃到22℃。15日阴有阵雨或雷雨,雨量大;16日阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台14日11时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-878301...

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会
分享到:
《关于扬州市邗江区红十字会改革实施方案》新闻发布会
  • 2020-11-11 10:47
  • 来源: 邗江区政府办公室
  • 访问量:
  • 【字体:    

时间:20201110日下午15:00

 地点:区政府3楼西会议室

 主持:     区政府办政务公开科副科长

 人员:卞敬革   红十字会副会长

            

 吴峰:各位媒体朋友,同志们,下午好!欢迎参加《关于扬州市邗江区红十字会改革实施方案》新闻发布会。今天的新闻发布会有两项议程。第一项议程,请区红十字会卞敬革同志进行政策解读;第二项议程,媒体记者提问。

 现在进行第一项议程,请卞敬革同志进行政策解读。

  卞敬革:记者朋友们,大家下午好!党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对群团工作和群团改革高度重视。中国红十字会总会已实施改革工作。省委、省政府高度重视红十字会改革,省领导多次作批示、指示。省委深改委专题研究省红十字会改革,省委书记娄勤俭就红十字会改革作了讲话,强调红十字会改革是加强和改进党的群团工作、深化群团改革的重要组成部分。 2019年9月,省政府办公厅印发《江苏省红十字会改革实施方案》。2019年10月,省红十字会召开全省红十字会系统改革动员会,全面实施省红十字会改革工作,并推动设区市以及县级红十字会改革。我区出台的改革方案主要依据《中华人民共和国红十字会法》及以下文件:《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和我省实施意见、《中国红十字会总会改革方案》、《江苏省红十字会改革实施方案》(苏政办发【2019】76号)、《扬州市红十字会改革实施方案》(扬府办发【2020】37号)。

吴峰好的,感谢卞会长对《关于扬州市邗江区红十字会改革实施方案》的出台背景作了简易介绍,现在进行第二项议程,请媒体记者提问。

  “今日邗江”记者:改革的指导思想是什么?

卞敬革:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,推进改革创新,加强自身建设,真心关爱群众,提升服务能力,弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神,培育和践行社会主义核心价值观,促进新时代邗江红十字事业持续健康发展,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新邗江作出积极贡献。

    “邗江发布”记者:本次改革涉及到哪些方面?

卞敬革:本次改革涉及6个方面17项举措:(一)改进治理结构,优化机构设置。1、改进治理结构。完善红十字会会员代表大会、理事会和常务理事会制度。依法设立监事会。2、优化职能配置。制定区红十字会机关职能配置、内设机构和人员编制方案。

(二)改革组织人事制度,密切机关干部与群众的联系。3、改进区红十字会机关干部选拔任用工作。4、建立区红十字会机关干部联系服务群众制度。

(三)加强基层组织和阵地建设,动员社会力量广泛参与。5、巩固和发展基层组织。巩固和推进乡镇(街道、园区)、社区、学校、医疗卫生机构、新领域新阶层中红十字会组织建设,扩大红十字基层组织覆盖面。6、发挥基层阵地作用。充分发挥“博爱家园”、应急救护培训基地、红十字服务站、红十字救护站、红十字志愿服务基地和冠名红十字医疗机构等基层阵地服务功能。7、动员社会各界广泛参与红十字运动。

(四)聚焦主责主业,提高人道服务能力。8、推动“三救”“三献”等重点工作高质量发展。9、积极参与人道领域交流合作。10、加强红十字品牌建设。11、加快“网上红十字会”建设。

(五)强化公信力建设,加大人道传播力度。12、提高决策的科学化水平。13、着力推进公开透明。14、大力开展红十字宣传。

(六)加强党的领导,加大党委政府对红十字工作支持力度。15、全面加强党的建设。16、积极争取党委政府的支持。17、完善红十字会管理体制。

   “邗江政府网站”记者:改革的核心内容是什么?

卞敬革:一是推进治理结构改革。完善红十字会会员代表大会、理事会、常务理事会、监事会,增强代表性、广泛性和内部制约。修定区红十字会机关“三定”方案。坚持党管干部原则,“专兼”结合拓宽红十字会干部队伍建设。巩固推进各园区和乡镇(街道)、社区、学校、医疗卫生机构等红十字基层组织建设,使其成为提供人道服务、参与社区治理的重要平台。动员社会各界广泛参与红十字运动,在青少年中广泛开展人道主义教育。

二是聚焦主责主业。系统谋划推进红十字核心业务平台和载体。完善红十字救灾备灾工作与政府部门、社会力量协同联动机制,加快红十字应急救援队伍建设。以救护宣传和培训为重点,着力打造“红十字生命关爱工程”。提升人道救助质量和水平,切实提高人道救助参与服务能力。健全完善无偿捐献工作体系。积极参与人道领域交流合作。加强红十字品牌建设和“网上红十字会”建设,大力开展红十字宣传,着力推进公开透明。

三是加强党的领导。坚持以党的政治建设为统领,争取党委政府对红十字会开展工作给予支持和保障。

  吴峰:由于时间关系,提问环节就进行到这里。会后,各位记者可以继续采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!


扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府