您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州日报:槐泗河上廊道闸桥亮相
来源: 扬州日报  发布日期:   2020-01-14  访问量: 

记者 张孔生

槐泗河水系综合整治工程是扬州“清水活水”综合整治重点工程,是“十三五”重大城建项目之一。目前工程进展如何?记者昨天探访时了解到,目前二期工程主体完工,槐泗河上首座廊道闸桥——保水闸桥亮相。

记者昨天看到,槐泗河水系综合整治二期工程现场栽种了树木花草,水清岸绿美景初步呈现。

槐泗河原名槐子河,位于北郊,原为上、下雷塘主洪道,西纳甘泉山以南来水,东与邵伯湖相通,干流流经西湖、甘泉、槐泗、平山、城北等乡镇,全长16公里,流域面积75.5平方公里。槐泗河整治工程去年启动实施,计划用3年时间重点对干河、老人沟、尚桥冲、老槐泗河等“一干六支”河道进行整治。其中,二期工程于前年11月开工建设。目前,保水闸桥已经建成完工,沿线正在进行生态修复。

保水闸桥横跨在槐泗河上,上部为廊桥,与渡江桥类似,只不过渡江桥为亭廊结构,中间是亭,两边为廊,而这一闸桥为纯连廊结构,每侧都是5节连廊。桥面是双向两车道路面,路面与廊之间有绿化景观。桥面的下部,是三座闸室。桥的东西两侧河岸,分别是管理用房和小游园。

专家说,保水闸桥巧妙地将廊、桥、闸结合在一起,在扬州还不多见。