您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州日报:众多科创企业缘何钟情这个园
来源: 扬州日报  发布日期:   2020-01-15  访问量: 

通讯员 张浩 钱文娟 林薇 记者 默然 丁蕾

昨天,室外寒意十足,而位于邗江区西湖科技创业园的江苏安控电气有限公司生产厂区内却是热火朝天。作为专业从事电器研发、生产的高新技术企业,安控电气在中低压电器配套行业处于领先地位。公司副董事长嵇宏斌指着开足马力运转的三条生产线告诉记者,这些智能化电气元器件产品一下线,就会从扬州走向全国,目前不少大型交通枢纽、商业综合体、房地产项目等都采用了他们的产品。

与其相隔不远的扬州东博电子科技有限公司生产厂区内,公司董事长蒋永玉拿着他们新研发出来的汽车电气控制盒告诉记者,该产品能耗低,能够替代传统产品,市场前景看好。

“四年多时间,这里吸引了超过50家企业入驻,成为科创企业孵化的摇篮。”西湖镇党委书记马九圣说,科技赋能,让产业插上创新的翅膀,西湖镇提出的“产业兴镇、强镇富民”计划正在变成现实。

早些年,位于城郊接合部的西湖镇,玩具、渔具、健身器材等传统产业发展水平较高。进入“十三五”后,科技创新成为引领发展的第一动力,西湖镇面临产业结构调整、转型升级压力以及战略性新兴产业不足等问题。

为了构建创新发展新高地,西湖镇打造了西湖科技创业园。“目标是依托核心园区,着力创建国家级科技企业孵化器、众创空间、创新创业示范基地,大力引进国家级重点实验室地区分中心、国家级博士后工作站,打造在全国具有影响力的‘创新、创意、创业、创优’四创基地。”西湖镇党委委员、副镇长黄文国介绍。

为擦亮园区招牌,吸引优质企业入驻,西湖科技创业园为初创类、科技型企业提供标准化厂房以供租赁;引入专业物业公司,引进百年品牌——冶春餐厅,提供商务接待室、开放式办公室、多功能会议室等共享配套设施。

“作为外地来扬投资者,我真心喜欢扬州的营商环境以及园区的软硬件水平。我走过那么多园区,对这里最满意。不仅配套齐全,而且方方面面都很周到,企业有了难题,园区立马来帮助。”提起园区服务,蒋永玉竖起了大拇指。

“企业办事不用出园区,一条龙服务送上门,让我们一心一意谋发展。”嵇宏斌说,历经3年的孵化、研发,公司年销售额已达3000万元,行业领先。

西湖科技创业园一期、二期一开园,就吸引了企业争相入驻,目前,园区已有汽车电子类、精密机械类、电子商务类、轻工类等超50家企业入驻,逐步成为吸引信息流、项目流、人才流的高地。“园区为企业发展提供了优质平台,有的企业甚至想提前报名预定三期新建的厂区。”黄文国说。