您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州日报:村支书一声吆喝比葡萄甜
来源: 扬州日报  发布日期:   2019-08-12  访问量: 

通讯员 张鹏 见习记者 王珂 记者 陈云飞 高宝亮

“这里的葡萄都是通过国家绿色、有机认证的,好吃又健康!”近日,在邗江区甘泉街道焦巷村举办的葡萄采摘节启动仪式上,焦巷村党总支书记周春海走上台,卖力吆喝推销葡萄,吸引了不少村民和周边企业购买。

周春海推销的葡萄产自村里的京甘泉生态农业科技发展有限公司。今年是京甘泉种植葡萄的第三年,走进葡萄采摘园里,一排排玲珑剔透的葡萄挂在藤蔓上,果香诱人。

“甘泉山,十年有九年干”。位于扬州西北郊的甘泉街道,土壤干旱板结,不宜种植。为了利用土地种植农作物,京甘泉邀请扬大教授进行实地考察,结合实际地质反复研究。经过四年改良,土壤终于达到了葡萄种植的要求。目前,京甘泉有约60亩葡萄园,每年能产20万斤葡萄。

“种植葡萄,我们是用心的!”京甘泉副总经理周洁向记者介绍,基地建设了温控大棚,就连肥料都是一车一车从内蒙古拉回来的羊粪,种出来的葡萄不仅口感好,而且特别健康。“但是酒香也怕巷子深,由于位置相对偏僻,市民对我们这里了解并不多。”周洁说。

作为甘泉街道的重大农业项目,京甘泉落户以来,焦巷村一直努力做好项目服务工作。得知葡萄相继进入成熟期后,周春海主动上门了解企业经营及销售情况。“这次的葡萄采摘节活动,由村里出面‘搭台’,邀请街道领导‘站台’,邀请周边企业来参加活动,为葡萄打开销路。”周春海说,启动当天,四方包装纸业有限公司、苏商建设集团、四方食品、奥享服饰等周边20多家企业老总前来“捧场”,每家企业当场都预订了近千斤葡萄。

“事实上,京甘泉公司除了葡萄,还拥有丰富的生态旅游资源。”周春海介绍,作为街道“乡村旅游+文化体验”产业重要板块之一,京甘泉除了打造包括葡萄园在内的农耕文化体验中心,还发挥资源优势,建设户外拓展活动区及休闲游乐区,为游客提供“吃住行游购娱”等一条龙服务,满足多层次需求。“这次采摘节以‘党建引领乡村振兴’为主题,一方面为了拓宽销售渠道,实现村企联盟,另一方面想通过资源整合吸引更多有识之士来村投资,带动农民致富。”周春海说。

“乡村振兴关键是产业振兴,为京甘泉吆喝就是为村里旅游产业做宣传!”甘泉街道相关负责人表示,希望更多村干部解放思想、创新模式,将甘泉农产品资源、旅游资源以更新颖的形式推介出去,赢得更多发展机遇。