您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州日报:舞龙舞狮 舞出干事创业精气神
来源: 扬州日报  发布日期:   2019-08-05  访问量: 

通讯员 加春 田驰 记者 季煜 宝亮

近日,江苏欧佩高档酒店护理用品产业园一期工程5000平方米销售展示研发中心大楼顺利封顶,7000平方米厂房钢结构基本完成。公司董事长罗爱军说:“项目从正式签约到基建,只用了四五个月时间。之所以能够落地这么快、这么顺利,得益于杨寿从传统文化中汲取的那股追求上进、追求发展的精气神。项目一落地,地方党委、政府为投资做保障、为困难想办法的保姆式服务,让我们特别感动。”

“杨寿镇连续31年举办舞龙舞狮大会,以寓龙马精神、龙腾虎跃之意。不少投资商正是看中我们从传统文化中汲取的发展动力,对投资杨寿充满了信心。”杨寿镇党委书记张伯达说。

在杨寿镇,舞龙舞狮大会可以追溯到31年前。宝女村77岁的民间舞龙舞狮高手李万扬告诉记者,“二月二,龙抬头”,这天又称春耕节、农事节、春龙节,是我国民间一个传统节日。1988年,他在村里做村民委员会主任,那时,已经实行了几年农村联产承包责任制,大家都能吃饱饭了,乡政府就提出办一次民间文化活动。“没有经费,所有龙都是我们自己扎的。”

宝女村的龙,一共十三节。老李记得很清楚,他买了一块13米长的白布,龙头和龙身都是用竹篾子扎的,用白布裹起来,再用彩纸糊裱而成,画上彩色花纹,安上手柄,就能耍了。

1988年春,杨寿首届舞龙舞狮大会正式上演。九条龙上场,开场锣鼓一响,舞龙的精神十足,老李掌龙头,各种动作都耍开了。演出一结束,村民们纷纷给老李递“大前门”,请他喝“扬州白”,把他当成了“明星”。

或许,连老李都没有想到,从此,舞龙舞狮大会就这样一年又一年传承了下来,“美丽杨寿,常来长寿”成为杨寿镇地方文化的一个亮丽品牌,也成了当地一张闪亮的招商名片。

2011年,杨寿镇启动村级经济创业园建设。杰玛汽配掌门人周来定听说家乡建起了创业园,果断回杨寿征地重开汽配厂,唱响了杨寿第一曲“凤还巢”。周来定说:“外面千好万好,不如自己家乡好。我们杨寿民风淳朴,能工巧匠辈出,舞龙舞狮舞出了文化自信,舞出了干事创业的精气神。”

杨寿镇副镇长冯大江做了一个不完全统计,在过去31年间,杨寿镇加强对外招商推介,累计引进内外资上百亿元。“虽然不能说这么多投资都是通过舞龙舞狮大会招引回来的,但是杨寿以‘龙’为媒,对外塑造了健康有活力的投资形象和发展环境。仅近五年,就有几十个投资商在杨寿设公司、办企业,创业置业。”冯大江说。

数据显示,截至去年底,杨寿镇累计拥有200多家工业企业和相当数量的农业、服务业企业,其中规模以上企业32家,国家高新技术企业11家。今年初,该镇排定了19个重大项目,涉及农业、工业、服务业、社会事业、基础设施建设等五个方面,目前这些项目都在稳步推进中。