您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
邗江一批水利工程竣工投运
来源: 韩萱  发布日期:   2020-05-22  访问量: 

今年主汛期到来之前,邗江区一批长江、内河水利工程竣工投入运行,有效地优化了长江内河汛期行洪、旱期蓄水抗旱灌溉的基础设施保障功能,提升了城乡抗洪排涝能力。

据悉,这些竣工的水利工程中,特别值得一提的是长江堤防防洪能力提升一期工程,它使得长江瓜洲段部分地段防洪能力,从抗击50年一遇洪涝灾害提升到抗击百年一遇洪涝灾害的层次,从而有效地保证汛期长江行洪安全。

“总投资5.08亿元的长江堤防防洪能力提升工程分一期和二期两部分,目前完成的一期工程,赶在主汛期到来之前顺利投入运行,它主要由一座6立方米/每秒流速的闸站和2个排涝泵站的穿堤建筑组合而成,现在二期工程正在启动。”邗江区水利局相关负责人介绍,长江堤防是保证主汛期行涝安全的重要防洪屏障,区水利部门这几年持续加大投入,优化提升长江堤防防洪能力,保证长江安全渡汛。

乌塔沟是邗江区与仪征市的界河,也是城市西部一条重要行洪通道。目前,邗江区已启动总投资5.2亿元的乌塔沟东侧沿岸整治前期工程,汛后主体工程将由市水投公司全面实施,邗江区沿线三镇(街道、园区)全力做好属地配合。另外,总投资约0.21亿元的仪扬河北岸码头综合整治工程目前已完成进度过半,本月底完成水下工程。

今年,邗江区持续推进槐泗河支河(尚桥冲)活水工程、四望亭河清淤工程,目前这两条河道整治工程一个已进入扫尾、一个已经完成。

今年邗江开展的农村河道河塘轮浚整治工程,对全区10条河道、56个河塘进行疏浚整治,共疏浚土方36.79万方。公道镇、方巷镇、杨寿镇对辖区相应河道进行疏浚整治,提升河道的行洪和蓄水灌溉能力。(通讯员 陈修军 记者 高宝亮)