您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
邗江第一批援鄂医疗队出征
来源: 韩萱  发布日期:   2020-02-10  访问量: 

“湖北,我们来了!加油!”2月9日上午,双桥社区卫生服务中心副主任护师、党支部副书记黄霞,西区新城社区卫生服务中心主管护师杭萍,汊河社区卫生服务中心内科主治医师王坤,方巷中心卫生院护士汪礼月,公道中心卫生院护师顾纪红等5名邗江医护人员,告别亲人、同事,带着责任和使命踏上了逆行的征程。随着武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势趋紧,江苏省卫健委从各地医疗机构选派医务人员,组成第五批援鄂医疗队。此次出征的扬州医疗小分队共有30名队员,包括10名医生和20名护士,我区首批5名医护人员将与我市其他队员从南京集中出发,当晚抵达武汉,驰援湖北开展新型冠状病毒感染的肺炎救治工作。

2月9日凌晨1点半,区卫健委接到市卫健委通知,即刻组建邗江援鄂医疗队。早晨5点,5名邗江援鄂医疗队员确定。短短几个小时时间,40多名医护人员积极报名,记者发稿前,依然不断有邗江医务工作者报名申请到“前线”去。

“感谢你们能积极响应国家号召,自告奋勇、主动请缨,以实际行动践行一名医务工作者的使命和担当!”当天的送行会上,区委常委、宣传部长黄金发为大家壮行:“希望大家确保做到打胜仗、零感染,圆满完成各项救援任务,全区人民和你们的家人热切盼望大家平安凯旋。”

“你们在前方,一定要保护好自己、服务好患者、树立好形象;我们在后方,一定会照顾好你们的家人、满足你们的需求、关注你们的状态。”区卫健委主任刘宏斌代表全区卫健系统深情嘱托。

“疫情就是命令,防控就是责任。我们有信心、有能力打赢这场防控攻坚战,保证完成好区委、区政府交给我们的光荣任务!”邗江援鄂医疗队队长黄霞代表全体队员向送别的领导、同事、亲友庄重地作出承诺。黄霞表示,一定不会辜负邗江人民对他们的期待。“这是一场战争,我们要用专业的知识、严谨的态度来打赢这场战争。作为队长,我承诺,一定把大家安全地带回来!”

王坤是这次出征的唯一一名医生,今年是他参加工作的第十四个年头。“家里父母年纪大了,身体也不好,没敢告诉他们。”王坤告诉记者,去支援湖北的事只告诉了妻子,小孩今年小升初,只能幸苦老婆在家做好后勤工作了。记者采访中了解到,作为一名预备党员,王坤一直以党员的标准严格要求自己,武汉疫情发生以来,他早早就跟院里递交了请战书。“穿上这身白大褂,就是一名白衣战士,就意味着随时投入‘战斗’。”王坤说,在危急关头到前线与全国同行并肩战斗,将是他一辈子最值得自豪的事情。

此次援鄂医疗队中年纪最小的汪礼月1993年出生,在方巷中心卫生院护理组工作5年,凌晨两点半接到医院是否愿意参加邗江第一批援鄂医疗队的问询电话时,汪礼月直接回复“去”。汪礼月告诉记者,早上6点才告诉父母,他们很支持,为她的决定感到自豪。“男朋友虽然不放心我去,但还是支持的。”汪礼月说,之前就跟男朋友说过,有需要她一定第一时间报名。“一方有难八方支援,作为医务人员,这是我们义不容辞的责任!”(通讯员 金松 记者 陈云飞