您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
邗江开展处级党员领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习
来源: 韩萱  发布日期:   2019-09-30  访问量: 

9月28日下午,区委书记、区委主题教育领导小组组长张耀武主持第三次集中学习,会议围绕“学习党史新中国史、坚定理想信念”专题进行集体学习。张耀武强调,党史、新中国史记录了中国共产党人带领中华民族探索、翻身、奋斗、建设的身影,我们要充分重视历史留下的烙印,知史明智,以史鉴今,培养唯物史观和历史思维,担当起奋进新时代的历史重任。

张耀武在大家发言后指出,学习党史、新中国史是对宝贵初心的回望。党史、新中国史是涵养爱党爱国之情的生动教材,要在学习党史、新中国史的过程中,对标先辈的赤诚初心,汲取元勋的智慧胆识,更加坚定爱党爱国的情怀;学习党史、新中国史是掌握历史发展规律的必由之路,我们要在继承历史中实现与时俱进,在放眼未来中坚持开拓创新,不断克服外界的挑战,克服自身长期执政的风险,努力提高执政能力和领导水平;学习党史、新中国史是坚定走稳脚下之路的信心源泉,要从历史中感悟实践的智慧,更加科学地分析历史走向,更加清醒地认清世情国情,在深入把握中国特色社会主义科学性和真理性的基础上,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

张耀武强调,学习党史、新中国史是对精神动力的传承。党史、新中国史是革命先辈们从实践经验中提炼出来的立国、兴国的智慧结晶,蕴含着治国理政的政治灵魂和精神瑰宝,我们要从中传承为民务实情怀,始终秉持“全心全意为人民服务”的宗旨,以群众的意志为意志,以群众的追求为追求,坚持同人民群众一起想、一起苦、一起干,用发展的实绩赢得群众的拥护和支持。要从中传承不懈斗争精神,学习革命先辈,在严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼中成长,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,学真本领、练真功夫。要从中传承自我革命意志,始终保持正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,持续进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,把自我革命推进到底。

张耀武强调,学习党史、新中国史是对美好未来的展望。要学史明智,从党史、新中国史中汲取理论精华,坚持常学常新,争做理论学习的表率;要学史明理,从党史、新中国史中补足精神之“钙”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,争做坚定理想信念的表率;要学史知责,始终坚持以人民为中心的发展理念,紧扣“率先崛起,跨江融合”目标定位,更加扎实推动高质量发展,争做树牢宗旨意识的表率。

学习会上,扬州市委党校教务处处长、副教授赵兴银以《学习党史、新中国史,坚定道路自信》为题作专题授课。(记者 陈云飞)