您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
邗江启动“清爽行动”提升城乡颜值
来源: 韩萱  发布日期:   2019-09-09  访问量: 

编者按

日前,邗江部署实施“清爽行动”,对主要道路沿线及集镇区域环境集中整治。区委书记张耀武更是在区委常委会上强调,通过“清爽行动”,让邗江整个城乡面貌得到较大改变。清爽集镇、清爽家园、清爽路道、清爽河道……一场为邗江城乡“洗脸换新颜”的行动已经启动。今起本报开辟“清爽行动”系列报道专栏,聚焦各地各部门在“清爽行动”中的新举措、新动作,展现邗江大地新颜值、新气象,以更加文明优美的环境迎接新中国成立70周年大庆。 

城乡环境颜值高不高,公路、河道沿线环境提升是当头炮。很多经常往来城乡间的人们感受到,现阶段,城乡居民生活水平差距大,不仅体现在收入差距上,更体现在生活环境上。比如公路河道脏乱差、牛皮癣、小广告、乱停乱放、占道经营。

“部署实施‘清爽行动’就是清除城乡环境上的斑点和污点,实现‘洁化、绿化、美化’的目标。”记者从邗江“清爽行动”方案中了解到,在清爽路道、河道方面,重点清除道路(河道)沿线、路边沟及可视范围内杂物、垃圾等,确保无乱堆物料、无暴露垃圾渣土及“白色污染”等。沿途要展示公益广告,传播社会主义核心价值观,倡导文明乡风,与周边环境相协调;沿途墙体无大面积小广告或乱张贴现象;垃圾池外无牛皮癣、无明显垃圾堆积;绿化维护较好,无明显缺失,两侧无杂草丛生现象。

集镇区域“脏乱差”问题重在攻坚。“邗江将突出集镇街区、主干道两大重点,动员和组织干部群众迅速行动起来,人人动手,个个参与,大搞环境卫生清洁活动。”据介绍,邗江将通过在整治中改善群众生活、在整治中凝聚社会正能量、在整治中重塑干部形象,努力构建群众品质生活空间。

“集镇出入口也是这次‘清爽行动’的重点,达到‘两有两无’的目标。”据介绍,集镇出入口要有醒目的社会主义核心价值观、讲文明树新风、中国梦公益广告,管理要有序、环境整洁,无乱停乱放、无占道经营现象。

城乡环境不光要干干净净,更要绿意葱茏,才让人赏心悦目。“大多数镇街现有的绿化基础都比较好,普遍存在重建轻管的问题,绿化带内杂草丛生,甚至个别区域草长得比树都高。”据介绍,邗江将对道路沿线绿化带开展一次集中修剪、清杂,特别要做好道路沿线边沟的清理、畅通。对部分绿化带出现断带、缺口的问题,及时做好补绿增绿工作,确保连线成带。

“洁化、绿化外,还要提升市容市貌,通俗点说清洗干净后,还要再‘梳妆打扮’一番。”方案要求,对主要道路地面标识线、安全防护设施进行必要的更新,消除坑洼破损现象。

乱停乱放、占道经营一直饱受市民诟病,也是城乡环境管理中的一大难题。据了解,本次行动要求,集镇区域要按照网格化、棋盘式管理要求,全面取缔占道经营,集中整治车辆乱停乱放行为,突出解决乱搭乱贴问题,确保街道环境清爽整洁。所有集镇区域要围绕迎接70周年国庆的主题,做好绿化提升和氛围营造工作。

据悉,“清爽行动”还将下沉到村社区一级,让环境整治更彻底、更全面。方案显示,在村主要出入口、主要道路、综合性文化服务中心等显著位置展示核心价值观、移风易俗等主题公益广告;醒目位置有体现社会主义核心价值观要求的村规民约;村容村貌整洁有序,环境卫生状况良好,无明显垃圾堆积、环境脏乱、道路坑洼;垃圾箱或垃圾池等设施完好,生活垃圾定点投放、清运处理及时,无垃圾乱倒、污水乱泼等现象;无乱扔杂物、损坏公共设施现象;村居内无旱厕;河塘有效治理,无垃圾漂浮物,无黑臭水体;沿途没有豪华墓等违规建设殡葬设施。

据介绍,“清爽行动”是一项长期任务,方案的启动实施只是开始,最终目标是建立生态美、风貌美、环境美、风尚美、生活美的城乡新面貌,让老百姓走上平坦路、摆脱脏乱差、享受到干净整洁的环境,通过久久为功,全面提升老百姓的幸福感。(记者 钱伟)