您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
“五微工作法”直达社区治理末梢
来源: 韩萱  发布日期:   2019-08-07  访问量: 

江阳社区芳庭路拥堵一直是个老大难问题,附近居民吐槽不断。“这是我们社区门前的一条道路,满芳庭、花样年华、石油山庄三个小区的居民出行均走这条路,再加上旁边有个幼儿园、附近还有一所小学,道路通行压力很大。”社区相关负责人介绍。

记者调查发现,不少居民、送小孩的家长将车停在这条路两侧,使得200米的道路变得十分狭窄,只能容一辆车通行,不但上下班高峰期堵车,平时也是比较拥堵,碰擦频发。

破解道路通行困难,社区用上了“微治理”妙招。据悉,最近社区联合居民、物业等,共商共治。“我们首先在道路东侧安装了隔离栏,疏导交通,防止出现双侧停车问题,让双向车辆可以会车。其次,与花样年华物业协商,允许车辆临时停入小区,按照物价局规定收取停车费。”上述负责人介绍,两招齐下,很快缓解了芳庭路多年来的“堵车症”。

据介绍,社区所说的“微治理”,是指由社区网格长梳理出居民需求,社区确定服务项目并组织实施,通过居民民主协商方式解决社区小微问题,实现社区的共建、共治、共享。据悉,江阳社区以网格化作为“微治理”的抓手,联合了各小区物业,在街巷、楼栋等单元开展“微治理”,将社区工作下沉到网格中,开展精细化管理和服务。

如今,“微治理”仅为江阳社区不断创新服务群众的方式方法之一,该社区近期还精心打造了“微党课”“微治理”“微故事”“微平台”“微心愿”等工作法,依靠社区力量,利用社区资源,强化社区功能,解决社区问题,促进社区协调健康发展。

最近,扬州金立电动工具有限公司党总支党员干部认领了两条“微心愿”,一是为困难家庭周冷云完成了一个小心愿,给孩子买了一套四大名著读本;二是为出门困难的老年人徐继德送去血压仪,让他在家就可以测量血压。

“江阳社区将入户走访收集的居民微心愿进行梳理整理,发布了10条微心愿,共建单位的党员代表积极认领。”据介绍,江阳社区网格员定期征集居民“微心愿”,社区及时发布“微心愿”,党员、辖区企业主动认领“微心愿”,着力解决群众日常迫切需要解决的小事,提升民生服务的深度与温度,让居民的获得感、幸福感不断提升。江阳社区还深挖本地道德好人、文明家庭等典型事迹,通过江阳社区道德讲堂,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,将社区好榜样徐继德、江阳好人熊建成、最美家庭汪丽家庭等道德故事,通过“江阳好人榜”传播给居民,鼓励群众以更加积极的状态投身到社区建设中。

社区还以微信公众号为基础,以“沟通上下、联系你我、服务大家”为宗旨,充分利用便捷的网络,推动基层阵地与新老载体互动互补,定时在微信公众号上发布社区新闻、通知公告和志愿活动信息等,居民也可以通过公众号给社区建设出谋划策。(通讯员 王谦 记者 钱伟)