您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
张耀武主持召开区委全面依法治区委员会第一次会议
来源: 韩萱  发布日期:   2019-08-21  访问量: 

20日上午,区委书记、区委全面依法治区委员会主任张耀武主持召开区委全面依法治区委员会第一次会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以更加昂扬的姿态、有力的举措、务实的作风,一步一个脚印把法治邗江建设推向深入,为“强富美高”新邗江建设提供坚强法治保障。区长、区委全面依法治区委员会副主任钱峰出席会议,区领导朱发奎、黄金发、王根云、陈建,区人民法院院长韩雪峰,区人民检察院检察长倪华,区委全面依法治区委员会委员参加会议。

张耀武强调,要提升站位,加强党对依法治区工作全面领导。他指出,当前,区委全面依法治区委员会的首要任务,就是要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略学懂、弄通、做实。要进一步把党的领导落实到依法治区全过程,实现党对依法治区领导的制度化、规范化、法治化。要进一步深化法治思维,把总书记提出的“十个坚持”与依法治区实践紧密结合,将法治思维和法治方式贯穿到全区高质量发展的全过程。要进一步从全局和整体上研究依法治区重大事项,使法治建设与区域发展相互促进、相得益彰。

张耀武强调,要聚焦重点,营造高质量发展良好法治环境。要“立改废释”并举,以良“法”保善治。重点围绕邗江经济社会发展和人民群众关切,广泛征求立法意见和建议,不断完善地方规范性文件,确保每项文件都符合上位法精神、适应邗江建设需要、充分反映人民意志。要改革实践并行,以制度助规范。坚持依宪施政、依法行政,持续深化政府职能转变和“放管服”改革,严格贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。要强措健制并重,以公正得民心。贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,强化党对政法工作的绝对领导,保障司法机关依法独立行使职权。不断深化司法体制综合配套改革,构建人力与科技有机融合的司法运行新模式,积极探索信息化条件下司法便民利民新机制,全方位、多层次推进司法公开和司法民主,促进司法专业判断与群众朴素认知的有机统一。要引领联动并进,以普法促和谐。着眼增强全社会厉行法治的积极性和主动性,引导广大干部群众牢固树立宪法意识,增强法治观念。全面落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制,推动普法工作由“零散粗放”向“系统推进”转变。以满足人民群众日益增长的美好生活需要为导向,让法治成为人民群众的自觉认同和信仰,成为全社会的普遍准则和行为习惯。

张耀武强调,要强化保障,推动法治邗江建设工作走向深入。党政主要领导是推进法治建设“第一责任人”,要确保领导干部把法治建设职责扛在肩上、落到实处,切实履行依法治区重要组织者、推动者和实践者的职责,确保法治邗江建设继续沿着正确的政治方向不断推进。要凝聚齐抓共管合力,区委全面依法治区委员会作为全面依法治区的领导机构,要牵头抓总,管宏观、谋全局、抓大事;委员会办公室要切实承担参谋助手职责,发挥好统筹协调作用,整合各方面资源和力量;各协调小组要各司其职、协调配合,组织成员单位积极开展工作,形成条块结合、良性互动的工作格局。要充分发挥督查考核的“指挥棒”和“风向标”作用,完善考核指标、明确任务重点、盯住关键环节、创新督查方式,为法治建设“软实力”提供可量化的“硬指标”,确保法治邗江建设有序高效推进。

会议传达了中央和省市委相关会议精神,专题学习了《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,审议并通过了相关工作制度和机构成员名单。(记者 陈云飞)