天气预报:今天下午到夜里阴有阵雨或雷雨,雨量中等,偏南风4到5级,有雷雨时短时阵风8到9级,今天最高气温:24℃到25℃,明晨最低气温:21℃到22℃。15日阴有阵雨或雷雨,雨量大;16日阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台14日11时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-878301...

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层动态
分享到:
杨庙镇双庙村:党旗飘扬在基层一线 环境整治让乡村美丽“蝶变”
  • 2021-04-09 16:33
  • 来源: 邗江区杨庙镇
  • 访问量:
  • 【字体:    

近日,走进杨庙镇双庙村,只见印象中的旧村庄发生了大变化,路口水泥路平坦宽敞,地面整洁干净,背街小巷清清爽爽,一些居民群众房前绿化很漂亮,各个节点打造各具特色,不少墙面上彩绘的乡风文明宣传字画无不给人眼前一亮的感觉。旧貌换新颜的背后,是双庙村创新探索“党建引领+全民参与”新模式的结果,“党群力量”如今成了提升村民生活品质,强化基层社会治理的中坚力量。

党员带头干 润物细无声

“起初以为整治只是搞形式,很多村民不以为然,后来看见村党员、村干们干劲十足,看着一处处卫生死角被清理,看着一车车的垃圾被清运,我们哪好意思再冷眼旁观?”双庙村村民老姚的话,道出了农村环境卫生整治行动中群众由“袖手看”到“动手干”的喜人转变。

党员带头干,润物细无声。整治过程中,村民们在党员、村干部的影响下渐渐认识到环境整治是在打扫共同的家园,卫生意识、行为习惯发生了改变,主动成为家园环境卫生的守护者。

党建+团建 整治新格局

“小苏,今天星期天你们不休息啊?这块卫生死角通过你们的清理看起来清爽多了,可以休息休息了。”

“我是团员,也是入党积极分子,我要向老党员们看齐,锻炼自己的同时,也能为村庄出一份力,一举两得。”青年团员苏扬一边回答附近村民的话,一边继续清理枯枝杂物。

在老党员的带领下,双庙村青年团员们,一方面积极参加整治工作,争当环境整治的“战斗员”,引领广大村民同整改、共改善,打扫房前屋后的卫生,清理乱堆乱放的杂物,努力为村民营造出干净、整洁、有序的人居环境;一方面加强环境卫生宣传,争做环境整治的“宣传员”,向广大村民积极宣传农村环境综合整治的重要性和必要性,教育动员村民提高环境卫生和建设美丽乡村的意识,让农村环境综合整治深入人心、家喻户晓。

双庙村始终坚持党建引领,凝聚“党+团”力量,发挥出1+1>2的成效,努力形成党员带团员互促互进、共同发展的良好局面,在这场环境整治“攻坚战”中党团携手继续向“美”前行。

党群齐上阵 换得满村芳

自人居环境整治工作开展以来,双庙村党员干部、青年团员、主动参加整治工作的村民近一百人合力开展环境卫生整治行动,全体人员各尽其责,形成了“共护家园美,党群齐上阵”的强大阵容。

目前为止,双庙村共整治乱堆乱放141处、清理规整畜禽圈舍18处,清理沟渠29条,改造垃圾分类设施3处,河塘整治38口,绿化补植1100平方米,环境提升点已打造1个。

如今的村庄,融自然风貌与现代化设施于一体,一棵棵绿树传递着和美乡风,一处处健身广场推动全民健身热潮,一条条水泥路连接每庄每户,一座座干净整洁的乡村院落让人眼前一亮……

党建再发力 全家总动员

为影响和带动更多的村民积极参与到环境整治、提升活动中来,形成提升人居环境、建设美丽家园的浓厚氛围,目前,双庙村党总支本着“党建为民”的原则开展的“最美庭院”评选活动,将通过推荐、初选、最终评选,专题会议研究、公开公示等一系列规范化流程,在全村范围内将选出20户“最美庭院”,做到既有“里子”又有“面子”,树立典型的示范作用还能带动周边村民,最大程度地激发村民们的参与热情,以点带面,全面推进全村环境综合整治。

双庙村始终发挥着基层党组织在农村环境治理中的引领作用,将党建活动与打造整洁村貌的民生项目相结合,发挥基层党员力量,让党旗高高飘扬在一线,助力双庙村成为“望得见美、看得到礼、留得住心”的幸福乡村。



扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府