您当前所在位置:首页 > 统计数据解读
邗江区三季度消费品市场运行分析
来源:邗江区统计局 发布日期: 2019-11-04

三季度,全区消费品市场运行基本平稳,零售额增幅运行在合理区间,但同二季度相比零售额增速放缓。随着外部环境日趋复杂,经济下行压力继续加大,应进一步增强忧患意识,积极作为,化解隐患,确保消费品市场稳定健康发展。

一、全区消费品市场运行总体情况

1-9月,全区累计实现社会消费品零售总额263.51亿元(含瘦西湖景区),同比增长8.1%,同二季度增幅相比回落0.9个百分点,增幅稳中趋缓。高于全市平均水平0.6个百分点,增幅仍居全市七个县(市、区)第一位。其中:限上单位累计实现零售额111.84亿元,同比增长5.7%,占社会消费品零售总额比重为42.4%,较上半年提高0.2个百分点。

1、分行业看, 1-9月份,全区批发和零售业实现零售额236.15亿元,同比增长8.3%,较二季度回落1个百分点;住宿和餐饮业实现零售额27.36亿元,同比增长6.2%,较二季度回落0.5个百分点。
2、分地域看,城镇仍是主力。1-9月份,全区城镇消费品市场实现零售额254.92亿元,同比增长8.0%,占全区社零额的96.7%;乡村实现零售额8.59亿元,同比增长8.4%,占全区社零额的3.3%

二、消费品市场运行亮点

1、汽车销售略有回升。6月份由于“国五”、“国六”切换,导致6月份提前透支了下半年的销售额。78月份本身又是传统销售淡季, 78月份汽车新车销售企业环比同比都有大幅下降, 9月份由于企业开展了一系列汽车促销活动,全区汽车新车销售零售额当月增长2.6%,较78月当月增幅略有回升。

2、餐饮业消费增势较好。9月,全区限上餐饮业零售额累计同比增长7.4%,高于全区限上零售增幅1.7个百分点,对限上零售额增长贡献率达7.8%暑假期间学生毕业聚会,端午节、五一劳动节、中秋节,外出旅游在外就餐人数增多,高温天气居民外出就餐或外卖服务需求增多,众多商家为抢占市场都开通了饿了么、美团等外卖业务,因此餐饮业增长相对稳定。

3、绿色消费快速增长9月份,全区限上家用电器和音像器材类中能效等级为1级和2级的商品同比增长31.2%,增速高于家用电器和音像制品类29.4个百分点。

4、品质消费渐成居民生活消费的新增长点9月份,全区限上智能家用电器和音像器材同比增长13.5%,高于家用电器和音像器材类增幅1.7个百分点;干鲜果品类同比增长7.5%,高于粮油食品类3.7个百分点。

三、消费品市场运行存在的问题

1、出行类商品销售对全区零售额增幅影响较大汽车新车销售企业占邗江区限额以上批零企业总数的20%,零售额总量占全区的60%以上。9月份当月,全区限上零售额同比增长4.9%,比上月提高4.1个百分点。其中汽车类零售当月增长2.6%,比上月提高3.4个百分点,拉动全区当月零售额增长1.5个百分点,对全区零售额增长贡献率达30.5%

2生活类商品零售额增幅上涨带来居民生活成本的提高。9月份,全区粮油、食品类当月零售额增长19%,对全区零售额增长贡献达28.4%8月份,江苏居民消费价格同比上涨2.8%。其中,食品烟酒价格同比上涨6.8%,影响居民消费价格指数(CPI)上升1.88个百分点。分类看,相较去年同期,肉品及鲜瓜果价格均有较高涨幅。猪肉价格上涨34.7%,鲜瓜果价格上涨25.3%,牛肉价格上涨13.8%,羊肉价格上涨8.2%。食品类属生活必需品,需求弹性小,其价格的变化,既影响着粮油食品类商品销售的增长,也相应降低了居民对其他商品购买的预期。

3、传统百货零售商店影响消费品市场。百货零售、专卖店等传统消费业态销售状况低迷,一些没有网上销售的实体店竞争力明显下降。1-9月份,全区限上仅有的3家百货零售企业零售额同比下56.2%,拉低全区零售额0.5个百分点。其中:苏盛供销商贸有限公司已经注销;乐宾百货有限公司1-9月零售额同比下降58%,正准备资产重组;坚峰贸易有限公司零售额同比下降26%

4、各镇(街道、园区)限上消费品市场发展不均衡1-9月,全区零售额占比最高的维扬开发区实现零售额61.78亿元,同比增长9.2%,拉高全区零售额增长6%,对全区零售额增长贡献率达96.4%。汊河、双桥、西湖、槐泗、新盛、邗上六地区累计零售额负增长,拉低全区限上单位零售额2个百分点。

四、下一步工作建议

三季度已经结束,各项工作都到了冲刺阶段。为了确保高质量完成全年目标任务,为决战决胜高水平全面小康、推动高质量发展奠定坚实基础,下一步工作建议:

1、加大限额以上企业的申报力度零售额的增长除做好存量企业扶持工作外,应继续把培育新增单位作为关键抓手予以高度重视。今年1-9月,我区批零住餐只有2家新增限额以上企业的月度申报,新开业限额以上批零住餐业单位培育力度不够,造成增长来源少、增长乏力。下一步要加强商务、工商、税务等相关部门联动,将已达规模的企业尽快纳入限额以上统计范围。

2、加快个体户转型升级工作近年来,我区城市商业综合体发展迅速,对我区产生虹吸效应。但入驻城市商业综合体的多是个体户和产业活动单位,只分蛋糕不做蛋糕。建议有关部门加强城市商业综合体招商管理,确定招商策略,包括商业定位、项目规划、业态组合等,严把商户进驻关,尽量选取发展前景较好的限上企业入驻,从而真实准确反映我区消费品市场态势。另一方面,充分运用城市商业综合体进驻单位动态淘汰机制,大力推行“个转企”。

3、促进和引导汽车消费,稳定消费品市场发展。汽车类消费在稳增长、扩消费中发挥了重要作用,应继续加强引导和促进汽车消费。随着汽车保有量的逐步饱和,二手车业务将蓬勃发展,要充分释放二手车市场的消费潜力,满足多元化的消费需求。由于城市汽车需求趋于饱和,汽车消费正逐步向农村转移,要促进和引导乡村的汽车消费,创新农村汽车消费信贷产品,提供多样化的金融产品满足农村汽车消费需求。

    4、积极培育和发展新商业模式,拓宽销售渠道。近年来,城市商业综合体、电子商务、快递物流等快速发展,提高了消费的便捷度和效率,激发了百姓消费欲望。因此要积极引导企业特别是中小企业利用电子商务平台开展网络营销,创新服务模式;支持百货商场、连锁企业、专业市场等传统流通企业依托线下资源优势开展电子商务,实现线上线下资源互补,创新销售模式,拓宽销售渠道。