您当前所在位置:首页 > 统计数据解读
上半年邗江区建筑业分析
来源:邗江统计局 发布日期: 2019-10-22

2019年上半年,在外需萎缩、内需低迷的大环境下,我区建筑业企业积极开拓市场,克服宏观环境的不利影响,建筑业企业在困境中保持平稳发展的态势。但是,在经济运行下行压力持续较大的背景下,建筑市场后续工程储备不足,建筑规模减小,建筑业生产仍然面临着较大的困难与挑战。

一、总体情况和特点

1、建筑业总产值稳中有升。上半年,全区完成建筑业总产值199.6亿元,比去年同期增加5.22亿元,同比增长2.7%。其中建筑工程完成产值169.22亿元,同比下降1.5%,占全区建筑业总产值的84.8%,占绝对主导地位;安装工程完成产值30.19亿元,同比增长35.3%,占建筑业总产值的15.1%,比去年同期增加了3.62个百分点。

2、建筑装饰装修产值增长快速。今年以来,全区建筑业企业完成建筑装饰装修产值28.75亿元,同比增长2.6%,比一季度增加了16.9个百分点。随着国民经济持续稳定的发展,人均国民收入不断的提高,人们已不再满足于简单的室内外装饰装修,更加注重质量,追求舒适、美观、个性化的装饰装修。

3、外埠市场持续扩大,竞争能力不断增强。随着建筑市场日趋开放,全区建筑跨省完成产值呈现上升趋势。上半年,全区在外省完成的建筑产值为71.25亿元,同比增长1.4%,占全区建筑业总产值的35.7%。外省建筑产值居前三位的省份,依次为北京、广东和安徽,分别完成产值13.19亿元、11.82亿元、9.73亿元、分别同比增长80.9%、27.9%、18.1%。外省建筑产值的不断增长,从另一侧面反映了我区建筑企业外埠市场竞争力的不断增强。

二、存在问题

1、后续工程储备不足。全区施工、新开工面积双双下降,上半年建筑业企业房屋施工面积135.93万平方米,同比下降1.1%,其中,新开工面积527.02万平方米,同比下降25.8%,建筑企业未来面临缺少工程的形势严峻。

2、建筑队伍规模明显缩小。由于建筑业增长形势趋缓,市场竞争更趋激烈,导致了企业生存空间紧张,建筑队伍规模缩小。上半年,全区直接从事建筑业活动的平均人数为104803人,比去年同期减少4715人,同比下降4.3%,其中,工程技术人员为11133人,比去年同期减少了857人,同比下降7.1%。

3、签订合同额增长缓慢。今年以来,受民间固定资产投资和国内经济下行的影响,建筑业企业签订合同额增幅呈现增长缓慢。上半年,全区本年签订合同额330.82亿元,同比增长0.3%,其中:上年结转合同额112.29亿元,同比增长3.6%;本年新签合同额218.53亿元,同比下降1.4%,增速比一季度提高了34.18个百分点,新签合同额占全部签订合同额的比重达到66.1%,是支撑签订合同总额增长的主要因素。

4、企业经济效益下滑。上半年邗江区建筑业企业实现营业收入164.3亿元,同比下降1.6%,比一季度下降了12.3个百分点;利润总额为6.96亿元,同比下降3.6%,比一季度下降了24个百分点。

5、资质企业产值增速分化明显上半年,全区特级资质和一级资质建筑企业产值均实现同比增长,但二级及以下企业产值下降。其中,特级资质企业1家,完成产值88.98亿元,占全区产值44.6%,同比增长3.9%;一级资质建筑企业19家,完成产值68.16亿元,同比增长10.3%;二级资质建筑企业29家,完成产值29.23亿元,同比下降11.2%;三级资质建筑企业71家,完成产值13.2亿元,同比下降5.3%。

几点建议

1、创新拓展建筑市场空间。积极引导建筑企业深入实施“走出去”发展战略,融入到国家“一带一路”大战略中去,深入探索转型升级发展的新路径和“互联网+”新时代下发展的新思路,在绿色城市、智慧城市、海绵城市、城际基础设施建设、城市地下管网改造、特色城镇建设中大显身手,苦练内功,提升企业综合实力,积极拓展新的发展空间。

2、培育高素质人才管理队伍。调查数据显示,当前全区建筑行业欠缺的不仅是高端的综合性、复合型人才,一线的建筑工人还同样面临着严重缺乏。解决人才紧缺的短板,一方面需出台优惠政策吸引学习和从事建筑行业的高端人才,另一方面也要引入建筑工人职业化理念,通过正规的人力资源管理、长远的职业规划、完善的福利待遇留住更多的一线建筑工人,为建筑行业的可持续发展提供人力资源保障

3、深化结构调整,加快转型升级。优化建筑企业结构,扶持高等级资质企业发展,控制低等级企业的数量规模,建立分工合作、优势互补的建筑业发展格局。培育壮大建筑业骨干企业,支持鼓励有实力的建筑业企业收购、兼并、重组,鼓励中小建筑业企业以产权为纽带进行重组,加快形成一批市场竞争力强、管理先进、技术含量高、资产规模大和融资能力强的跨地区、跨行业、跨所有制的大型建筑业企业集团。