天气预报:今天夜里到明天阴有阵雨或雷雨,雨量可达大到暴雨,偏南风4级左右,有雷雨地区雷雨时短时阵风7到8级,明晨最低气温:21℃到22℃,明天最高气温:30℃到31℃。16日阴有阵雨或雷雨;17日阴转多云。-邗江气象台14日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-878...

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会
分享到:
《扬州市邗江区政府投资建设项目审计监督办法》新闻发布会
  • 2020-11-10 10:35
  • 来源: 邗江区政府办公室
  • 访问量:
  • 【字体:    

时间:20201110日上午9:00

 地点:区政府3楼西会议室

 主持:   区政府办政务公开科副科长

 人员:刘冬梅   审计局副局长            

:各位媒体朋友,同志们,上午好!欢迎参加《扬州市邗江区政府投资建设项目审计监督办法》新闻发布会。今天的新闻发布会有两项议程。第一项议程,请区审计刘冬梅同志进行政策解读;第二项议程,媒体记者提问。

 现在进行第一项议程,请刘冬梅同志进行政策解读。

刘冬梅:记者朋友们,大家上午好!2015年12月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》。在意见精神的基础上,审计署提出了“适应新常态践行新理念全面推进公共投资审计工作新发展”要求,并于2017年9月6日印发了《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发﹝2017﹞30号)。《江苏省审计厅关于进一步完善和规范投资审计工作的实施意见》(苏审发〔2018〕57号)于2018年12月13日发布。而此前规范扬州市邗江区政府投资建设项目审计工作的《扬州市邗江区政府投资审计监督办法》(扬邗政发〔2018〕109号)已不能适应当前的政府投资建设项目审计工作,并且还存在着在审计监督范围、审计项目计划制定方式、审计结果的执行和整改的制度等方面内容需进一步明确的问题,需建立和出台有关政府投资建设项目审计的制度和政策,更好地适应新常态,践行新理念,提升政府投资审计服务国家经济社会健康发展的能力和水平。

好的,感谢刘局长对《扬州市邗江区政府投资建设项目审计监督办法》文件出台的背景作了简易介绍,现在进行第二项议程,请媒体记者提问。

  “今日邗江”记者:政府投资建设项目由谁实施审计?

刘冬梅:统筹国家审计、内部审计、社会审计三类资源,建立以国家审计主导、内部审计和社会审计机构参与的审计监督体系。三类资源分工负责实施审计工作:审计部门作为国家审计,就列入计划项目实施审计,并在区内全面开展审计监督。行政主管部门和建设单位对政府投资建设项目实施内部审计。社会中介机构受托协助开展审计工作。

    “邗江发布”记者:区审计局实施的审计和区政府投资审计中心实施的复核有什么不同?

刘冬梅:1)计划管理不同:区审计局实施审计的项目须列入年度项目计划,经江苏省审计厅、扬州市审计局、中共扬州市邗江区委审计委员会批准后实施;区政府投资审计中心实施复核的项目根据各家自行实施内审项目的备案情况确定,不列入区审计局年度项目计划。(2)审计方式不同:区审计局实施项目审计,主要通过跟踪审计、决算审计、专项审计调查等审计方式;区政府投资审计中心实施项目复核,主要对跟踪审计、结算审计、决算审计进行复核。(3)结果性文件不同:区审计局实施审计的项目最终由区审计局出具审计报告;区政府投资审计中心实施复核的项目最终由区政府投资审计中心出具复核意见书,聘请社会审计机构对经内审后的工程造价审计质量进行复核的,由社会审计机构就工程造价部分独立出具复核结果。

   “邗江政府网站”记者:审计费用如何收取?

刘冬梅:社会中介机构的审计费用遵循“谁委托谁付费”的原则,有委托方负责社会中介机构进行考核并与之结算。付费标准和计算方法可参考文件第五章“审计(复核)费用的结算”相关内容,也可自行制定付费标准,但原则上不得超出文件中的付费标准。

    :由于时间关系,提问环节就进行到这里。会后,各位记者可以继续采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!


扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府