您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州日报:邗江建成“三站三中心”199家
来源: 扬州日报  发布日期:   2019-08-12  访问量: 

通讯员 安亮 记者 陈云飞 钱伟

“我们与南京理工大学共同建设的先进成形技术与智能装备重点实验室,主要聚焦齿轮温锻成形工艺、铝合金锻造工艺、不锈钢薄板成形工艺、激光切割工艺等8项技术,将有效补齐扬力工艺研发上的短板。”昨日,扬力集团常务副总张军向记者介绍,这个实验室申报了省级重点实验室,目前已完成所有申报答辩程序,正在静候佳音。

技术创新是制造业强大的必由之路,深谙此道的扬力集团在自主核心技术研发上持续投入,技术一直在国内同行业中保持领先地位。其中,高吨位多连杆技术已经打破国外垄断,产品成功进入华晨宝马、吉利汽车等汽车制造企业的合作目录。此次与南理工共同打造的省级重点实验室将开发5个高水平成形装备与功能部件新产品,包括10000kN高精度冷温锻压力机、25000kN闭式四点八连杆压力机等,计划申请发明专利12件、制订国家或行业标准3项。

张军介绍,该实验室预计三年投资5500万元,建设完善工艺试验与测试、成形装备性能试验与测试、成形装备试制等三个平台,建成国内先进、部分领域达到国际领先水平的成形技术研究、高端装备研发、人才培养和技术应用的研究创新基地。

“这个实验室还担负着前瞻与共性技术研究使命。比如,材料先进成形工艺技术被广泛应用在家电、航天航空、石油化工、军工等领域,实验室将在冲压加工、金属材料的热锻温锻、非金属材料成形、激光切割加工工艺、激光焊接工艺、多轴切割系统与装备技术等方面开展研究。”张军说,“这些技术背后是市场蓝海,也是我们企业转型和重点攻坚的方向。”

邗江作为装备制造强区,高企活力强,创新劲头足。像扬力集团一样,亚星客车也是“新意盎然”,平均每年开展5项以上技术研发项目,每年研发投入资金5000万元以上,跻身全市研发投入十强。“目前我们正在申报省级重点实验室,推动新能源客车的研发。”亚星客车副总经理胡军介绍,由于环保和节能的需要,轻量化技术已经成为世界汽车发展的主流技术,省级重点实验室建设势必会推动公司轻量化技术的提升,进一步提高市场竞争力。

“今年以来,邗江把企业实验室建设放在重要位置,积极推动20家龙头骨干企业梯次创建国家级、省级和市级重点实验室,帮助他们配好‘最强大脑’,开展核心技术攻关,助推‘智造’邗江建设。”邗江科技局局长戴青海介绍,今年上半年,生创中心、扬杰科技已完成市级省标重点实验室申报准备工作;扬杰科技宽禁带电力电子功率器件重点实验室已完成方案设计和专家论证,力争2020年创成省级重点实验室。

一间间实验室的成立,增强的是邗江高企的创新“内功”,演绎的是创新转型故事。截至目前,邗江区已建成省级以上“三站三中心”(博士后科研工作站、院士工作站、研究生工作站和工程技术研究中心、企业技术中心、工程研究中心)199家,大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建有率达87%,居全市第一。