您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
邗江高企“组合拳”彰显实力担当
来源: 韩萱  发布日期:   2019-08-12  访问量: 

“与南京理工大学‘联盟’建设的省级重点实验室,主要突破齿轮温锻成形工艺、铝合金锻造工艺、不锈钢薄板成形工艺、激光切割工艺等8项技术,依靠‘最强大脑’,下大力气补齐扬力工艺研发上的短板和弱项。”日前,扬力集团相关负责人告诉记者,省先进成形技术与智能装备重点实验室,是扬力集团作为全市县(市、区)唯一一家企业成功申报的省级企业重点实验室,目前已完成答辩程序,正在等待最终的结果。

据介绍,扬力计划三年时间投资5500万,建设并完善工艺试验与测试、成形装备性能试验与测试、成形装备试制等三个平台,将实验室建成国际先进、部分领域达到国际领先水平的先进成形技术研究、高端装备研发、人才培养和技术应用的研究创新基地。

“我们的实验室还将开发5个高水平成形装备与功能部件新产品,包括10000kN高精度冷温锻压力机、25000kN闭式四点八连杆压力机……此外还计划发表论文12篇、申请发明专利12件、制订国家或行业标准3项。”上述负责人补充说,这些“神器”、行标将确保扬力在锻压行业处于领先。

实验室还担负着前瞻与共性技术研究使命。“我们的研发重点是金属材料锻造、板材成形加工、非金属材料模压成型及激光成形等成形技术及相应的成形装备,符合汽车、家电、航天航空、石油化工、军工等行业对相关材料成形工艺与装备技术的需要。”上述负责人介绍,比如在材料先进成形工艺技术上,他们将下功夫在冲压加工、金属材料的热锻、温锻、非金属材料成形,激光切割加工工艺、激光焊接工艺、多轴切割系统与装备技术等方面,有所突破。

如今,邗江“三主三特”产业的高企正不断装配“超级大脑”。今年上半年,生创中心、扬力集团、扬杰科技已完成市级省标重点实验室申报准备工作;扬杰科技宽禁带电力电子功率器件重点实验室已完成方案设计和专家论证,力争2020创成省级重点实验室。

“上半年,邗江召开全区企业实验室建设座谈会,积极推动20家龙头骨干企业梯次创建国家级、省级和市级重点实验室,开展核心技术攻关,夯实创新发展的基础。”邗江科技局相关负责人表示,邗江全区已建成省级以上“三站三中心”199家,大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建有率达87%,位居全市第一。

一批研发机构、重点实验室为企业赋能。目前准备申报省级重点实验室的亚星客车,“真金白银”投入到关键核心技术的研发上去,苦练内功。企业相关负责人介绍,亚星客车平均每年开展5项以上的技术研发项目,年均研发资金投入5000万元以上。2018年销售收入近18.8亿元,其中研发投入6202万元,占比约3.3%。

据悉,亚星客车先后获得省高新技术产品证书74项,获得授权专利40项,其中发明5项、实用新型20项、外观15项、登记软件著作权2项,另已申请授理专利8项。公司积极将专利技术融于产品设计、生产当中,开发的新能源客车,已成功推广应用近万辆,技术趋于成熟。

今年以来,邗江持续深化“高企倍增”行动,全力壮大高新技术企业队伍,全区国家高新技术企业总数达178家,高新技术产业产值占比达51%,稳居全市第一。全社会研发投入占GDP比重达2.96%,位列全市第二。上半年,扬力集团、扬杰电子2家企业入选省百强创新型企业名单,占全市总数的40%。亚星客车等3家企业跻身全市研发投入十强。

邗江高企还从海外招才引智,打造全国乃至全球领先的核心技术。据悉,邗江区积极组织企业开展国际科技合作计划,大力实施国际技术转移和国外智力成果引进示范推广工作,重点在智能制造与机器人、新能源汽车、生物医药、电子信息等领域,联合开展7项国际科技合作,其中两个项目获省国际科技合作计划立项,占全市总数的1/2。(通讯员 安亮 记者 钱伟