您当前所在位置:首页 >  公而告之
邗江区河湖和水利工程管理范围划定成果公告
来源: 区政府  发布日期:   2020-05-07  访问量: 

为切实加强邗江区河湖和水利工程管理保护,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《江苏省水利工程管理条例》、《江苏省湖泊保护条例》、《扬州市河道管理条例》、《邗江区(县)水利工程管理实施细则》等法律法规的规定,贯彻落实《省政府办公厅关于开展全省河湖和水利工程管理范围划定工作的通知》(苏政办发〔201576号)要求,我区组织了邗江区河湖和水利工程管理范围划定工作。现将有关成果向社会公告。

一、划定对象

包含邗江区境内8条省骨干河道:长江、京杭大运河、淮河入江水道、仪扬河、乌塔沟(含友谊河)、公道引水河(含杨寿涧)、古运河、槐泗河。1个省管湖泊:邵伯湖(即淮河入江水道)。2座中型水利工程:大官桥漫水闸、瓜洲闸。

二、划界标准

长江管理范围划定标准为“背水坡有顺堤河的,以顺堤河为界(含水面);没有顺堤河的,堤脚外十五米为界。”

京杭大运河管理范围划定标准为“背水坡堤脚外五十米;城镇段河口外五至十米;无堤防段按历史最高洪水位划界。”

淮河入江水道(邵伯湖)管理范围划定标准为“背水坡堤脚外五十米(有顺堤河的,以顺堤河为界)。”

乌塔沟管理范围划定标准为“有堤防段堤脚外十米;无堤防段河口外十米。”

古运河、仪扬河、公道引水河管理范围划定标准为“堤脚外十米;城镇段河口外五至十米。”

槐泗河管理范围划定标准为“有堤防段堤脚外十米;无堤防段河口外五米。”

瓜洲闸管理范围划定标准为上游三百米,下游三百米;东至古运河堤防内坡脚外十米,西至挡洪墙。大官桥漫水闸管理范围划定标准为上游二百米,下游二百米,左右侧各五十米。

三、管理要求

禁止任何公民、法人和其他组织擅自在河湖和水利工程管理范围内从事可能危及行洪安全、损害生态健康的建设或经营活动,违者依法从严查处。

特此公告。

邗江区人民政府

202057