您当前所在位置: 首页 > 健康信息
冬季进补要避免上火 你应掌握这6个进补技巧
来源: 发布日期: 2019-11-08

现在人们的生活压力比较大,势必会损耗到身体中的阳气,再加上运动量比较少、没有得到充足的睡眠,如果想要调理好身体就应该及时补充元气,但是也不能盲目的进补,不然会引起身体上火。

冬季进补如何避免上火呢?

1、要坚持冬季进补的原则

冬季在为身体进补前一定要了解自身的体质,只有对症进行进补,才能够发挥药效的价值,中医认为身体体虚主要是分为阴阳虚和气血虚,要根据不同的体质来选择不同的补阳阴和补气血的方法。一定要在中医的指导下合理的选择药材,千万不能盲目进补。

2、先从少量开始

使用中药或者药膳进补时应该遵循循序渐进的原则,以免出现虚不受补的症状,一般一个星期进补三次即可,千万不能天天吃。当出现一些上火的症状时比如小便发黄、口腔溃疡,腹部胀痛,流鼻血以及大便干结时应该停止进补。

3、根据不同的年龄选择不同的进补方式

并不是所有的人都适合进补,在正常情况下女性应该35岁之后,男性应该是在40岁之后,对于身体比较健康,而且年轻人来说不需要额外的进补,只要保持良好的生活方式即可。

4、先辨别体质然后再进补

要根据自己的体质来选择不同的进补方式,千万不能盲目,如果药不对症的话会对身体带来严重的伤害,同时也会导致昂贵药材的浪费。在进补前应该判断自己是哪种体质,然后选择相应的进补方案。羊肉适合于气血虚弱的人群服用,但是出现了阴虚或者阳盛的话,尽量不要服用一些热性食物,不然会导致流鼻血。

5、保持适度的运动

俗话说生命在于运动,如果在冬季进补时不仅仅要靠滋补品,同时也要保持适度锻炼身体,这样才能够提高心肺功能,让身体获得健康。

6、对支沟穴进行按摩或者艾灸

冬季温补太过再加上缺乏运动,会导致口干咽喉疼痛、大便干结以及牙龈红肿等,这类人群可以对支沟穴进行按摩,具有通利三焦以及清热泻火的功效,每天进行一次艾灸,每次40分钟,每10天可以休息两天再继续艾灸。另外也可以通过按摩的方式,按摩的时候要用力,一直让局部出现酸胀感为止,每次按摩三分钟。

温馨提示

不同的体质进补的方式也是不同的,进补前应该先了解到自己的体质,遵循循序渐进的原则,千万不能盲目的进补。