天气预报:今天下午到夜里阴有阵雨或雷雨,雨量中等,偏南风4到5级,有雷雨时短时阵风8到9级,今天最高气温:24℃到25℃,明晨最低气温:21℃到22℃。15日阴有阵雨或雷雨,雨量大;16日阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台14日11时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-878301...

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会
分享到:
“聚力强富美高 决胜全面小康”系列融媒体新闻发布会邗江专场
  • 2020-11-19 15:30
  • 来源: 宣传部
  • 访问量:
  • 【字体:    

时间:2020年11月18日  14:00

地点:邗江区

主持:崔道峰 扬州市政府新闻办副主任

人员:区委副书记、区长张新钢,区委常委、宣传部长黄金发,区发改委党组书记、主任姚正根,区工信局党委书记、局长柴双喜,区农业农村局党组书记、局长杨志

区委副书记、区长张新钢介绍近年来邗江在决胜全面小康、推进“强富美高”建设等方面的一些做法。

张新钢:作为扬州的主城区,邗江是一座有着悠久历史的文化名城、繁华之地,同时又是一方创业创新、宜居宜业热土。近年来,邗江坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕总书记提出的“强富美高”要求,努力推动高质量发展走在前、高水平小康勇争先,经济社会发展平稳有序。2019年,邗江区GDP按可比价增长7.3%,城乡居民人均可支配收入分别为51265元、26114元,在中国百强区排名前移至第24位,获评省高质量发展先进区。今年,面对新冠肺炎疫情影响,邗江坚决贯彻中央和上级各项决策部署,扎实做好“六稳”工作,着力落实“六保”任务,强化比学赶超、对标对表意识,奋力夺取双胜利,“强富美高”新邗江建设取得新进展。

一、“强”的成就更加显著,实体发展持续“领先领跑”

   实体经济是高质量发展的家底。邗江坚持制造业发展不动摇,继续把工业强区作为主基调、主航道,强化基础投入和科技创新,不断提升区域竞争优势。

   1、助企护企发展。在疫情防控取得阶段性成果、进入常态化的基础上,着力推动经济社会运行稳步复苏。围绕“六保”“六稳”,研究出台本地保用工稳就业促发展8条意见,帮助企业复工复产复市。

   2、夯实产业基石。坚持高点定位,以“两攻坚两提升”引领制造业转型升级,打造具有持久竞争力的生物健康、微电子、装备制造、汽车及零部件产业集群。

   3、激发园区振兴。按照形象、排名“双提升”的要求,提升园区能级,使之真正成为经济发展的主战场、主阵地。

   4、集聚科创动能。深刻领会习近平总书记强调的“把关键核心技术掌握在自己手中”的指示精神,加强科技创新,牢牢掌握发展的主动权。加快新兴科创名城建设,深入推进“高企倍增”行动,助推企业拥抱资本市场。

二、“富”的成果更加可感,品质生活顺应“民心民意”

  小康不小康,关键看老乡。邗江坚持高点定位、自我加压,不断推动城乡融合发展,让更多发展成果与民共享。

  1、高质量完成脱贫攻坚。邗江作为主城区,我们在精准做好扶贫助困工作的同时,聚焦低收入群众收入增长,自加压力不断增强经济薄弱村可持续发展能力。

  2、高水平推动城市更新。邗江城镇化率已达85.67%,邗江坚持把内涵式发展、功能性提升作为重点,始终坚持建管并重、品质为先,让城市更能吸引人、留住人。

  3、高起点促进乡村振兴。邗江2/3的面积、1/3的人口在农村,没有乡村振兴,全面小康、高质量发展就不完整、不稳定。邗江着力健全现代农业生产体系,认真开展农村人居环境整治,完成13个示范点建设,创成39个市级美丽宜居乡村。农村集体产权股改稳步推进,110个行政村实现全覆盖。

三、“美”的成色更加鲜明,绿色生态绘就“美丽画卷”

  有了美好生态,才会有美好生活。作为美丽扬州建设的重要战场和国家生态文明建设示范区,邗江驰而不息打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量实现根本性改善。

  1、天更蓝。邗江把高于省均、领跑全市作为工作目标,坚持科学溯源、精准治污,推动大气治理持续向好,PM2.5年均浓度已连续五年下降。

  2、水更清。河是城市的灵韵,水是流动的风景。2014年来,邗江区共计投入6亿多元,完成引潮河、西银沟、尚桥冲等39项城市黑臭水体整治任务,基本消除建成区范围内黑臭水体。把控源截污作为水体治理重中之重,深化城镇污水处理“提质增效”三年行动、污水管网“四统一”建设,加快城镇污水管网向农村腹地延伸覆盖,2020年底实现村庄生活污水处理设施全覆盖。坚决落实长江十年禁渔任务,有序推进瓜洲、方巷渔民上岸、渔船回收、人员进保,如期实现禁捕退捕。

  3、地更绿。全力做好化工企业退出、“散乱污”企业整治等工作,完成建设用地土壤污染调查评估详查,编制污染地块名录“负面清单”,在全市率先开展农药零差率集中配送、农药包装废弃物集中回收,连续五年化肥农药使用量零增长。2018年起组织实施“绿满邗江”行动,突出抓好城市公共空间、道路河流沿线、生态湿地的添绿增绿。

四、“高”的成效更加彰显,治理效能守护“和谐文明”

  邗江坚持以人民为中心的发展思想,注重提升人的全面发展水平,社会文明程度稳步提升。

  1、社会治理深层次创新。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,创新建立“1+N”挂包责任制,构建“大数据+网格化+铁脚板”防控模式,较早实现确诊病例、疑似病例和密切接触者“三清零”。全面加强基层基础推进区域社会治理现代化,区、镇两级社会治理指挥中心实体化运行,镇街“三整合”改革全部到位,简约高效便民、共建共治共享的基层社会治理体系基本形成。

  2、服务供给大力度增加。以优质高效、普惠均衡为方向,从教育、卫健和文化三方面,精准满足人民群众对美好生活的需要。

  3、安全保障多渠道完善。建立低保、特困人员等困难群体保障标准自然增长机制。健全多层次、全覆盖的养老服务体系。围绕危险化学品、建筑施工、商业综合体、高层建筑、燃气、群租房、电梯、学生接送车辆等重点领域,强力推进“1+26”安全生产专项整治。深入推进“平安邗江”建设,持续加大“天网工程”投入力度,扎实开展扫黑除恶专项斗争,群众安全感、社会治安满意度保持在95%以上。

记者提问1:据了解,近年来,邗江区精神文明建设各项工作扎实推进,文化建设同样也取得了显著的成绩。请问,精神文明和文化建设工作,对邗江区高质量全面建成小康社会,发挥了怎样的积极作用?

黄金发:近年来,邗江坚持把精神文明建设和文化建设作为全面建成小康社会的重要抓手,坚持物质文明和精神文明“两手抓、两手硬”,努力当好高质量发展“排头兵”,建好高水平全面小康“样板区”。

  一、高质量推进精神文明建设,全方位提升城市文明程度

1、立足“展形象”,推动文明城市常态长效。2、立足“聚民心”,推动核心价值观入脑入心。3、立足“育新人”,推动思想道德建设落深落细。

  二、高质量推进文化建设,满足群众对美好生活的多样化需求

1、以文化城。2、以文惠民。3、以文化人。

记者提问2:“决胜全面小康”是一项综合性系统性工程,能否介绍一下,邗江是如何对标推进的?

姚正根:“十三五”以来,邗江区发改委紧紧围绕“十三五”规划和区委区政府的目标定位,全力以赴谋发展、一心一意促改革,不断为邗江区决胜全面小康积蓄新动能。

  在农业上聚焦乡村振兴,准确把握“二十字”方针的科学内涵,开展《扬州市邗江区乡村振兴规划》编制工作,关注农民群众新期盼、新愿景,着力推进农业供给侧结构性改革。

  在工业上聚焦“三主三特”,瞄准产业链短板补链强链扩链,共招引、实施省、市重大项目253个,累计完成投资946亿元,其中省级以上项目9个。

  在服务业上聚焦“两业”(先进制造业和现代服务业)深度融合。2019年,全区实现服务业增加值占地区生产总值比重达58.2%,占比较2015年提升1.9个百分点,服务业继续成为邗江经济增长贡献的“首位经济”。“两业”融合深度发展。日前,我委正在组织试点单位积极申报国家和省市服务业引导资金。

  在民生上聚焦群众期待,重点关注教育、医疗、粮食、能源等民生实事,紧扣“六稳”工作持续跟进,聚力“六保”任务重点攻坚,以务实之风回应群众关切。牵头梳排民生领域突出问题9项,在排查基础上,对标问题清单,科学化确立目标任务、清单化推进整改落实、系统化完善政策举措。

记者提问3:工业经济既是强富美高新邗江建设的主战场,也是决胜全面小康社会的硬支撑,近年来邗江在推动工业经济高质量发展、打造实体制造业新引擎方面有哪些创新思路和举措?

柴双喜:近年来,邗江区坚持工业强区发展战略,始终把工业经济作为头版头条来抓,通过大力实施先进制造业招商、“三新”重大项目建设和主导产业集群培育,持续推进工业经济高质量发展。与此同时,加速淘汰化工等低端落后产能,单位GDP能耗相比2015年末下降17.9%。总的来看,通过提升增量、优化存量、主动减量,全区“三主三特”产业架构日趋完善,“两区三园”发展格局更加巩固。

  始终以效益提升为导向,全力构建增长潜力大的现代产业体系。始终以创新投入为引领,持续完善支撑有力的工业政策体系。

  始终以稳中求进为遵循,着力提升运行保障体系。切实提升惠企力度,每年为企业争取市级以上工信奖补资金近1亿元。积极构建亲清政商关系,认真履行区优化办职能,帮助企业解决项目建设过程中的融资、用工等难题,全区制造业“定向贷”已惠及各类中小微企业150余家,落实免抵押信用贷款超5亿元。

记者提问4:今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会以及农村人居环境整治三年行动的收官之年,能否介绍一下,邗江在相关工作推进过程中有哪些亮点和成效?

杨志:今年邗江区在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻中央省市关于“三农”工作的决策部署,在风雨中前进,在逆境中奋起,农业农村保持良好的发展态势。集中体现在“两项民生工程,稳步向好”“两场收官战,胜利在望”“三个重点工作,持续推进”上。

  第一、“两项民生工程稳步向好”。一是粮食生产,稳步向好。二是生猪生产恢复,稳步向好。

  第二、“两场收官战胜利在望”。一是脱贫攻坚战。二是农村人居环境整治三年行动收官战。

  第三、“三个重点工作持续推进”。一是扎实推进长江流域禁捕退捕工作。二是有序开展百企联百村·共走振兴路。三是强化生态循环农业建设。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府