天气预报:今天下午到夜里阴有阵雨或雷雨,雨量中等,偏南风4到5级,有雷雨时短时阵风8到9级,今天最高气温:24℃到25℃,明晨最低气温:21℃到22℃。15日阴有阵雨或雷雨,雨量大;16日阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台14日11时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-878301...

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会
分享到:
《关于扬州市邗江区食品安全事故应急预案》新闻发布会
  • 2020-11-13 11:02
  • 来源: 邗江区政府办公室
  • 访问量:
  • 【字体:    

时间:20201112日上午9:00

 地点:区政府3楼西会议室

 主持:   区政府办政务公开科副科长

 人员:许克俭   市场监管局副局长  

            

吴峰:各位媒体朋友,同志们,上午好!欢迎参加《关于扬州市邗江区食品安全事故应急预案》新闻发布会。今天的新闻发布会有两项议程。第一项议程,请区市场监管许克俭同志进行政策解读;第二项议程,媒体记者提问。

 现在进行第一项议程,请许克俭同志进行政策解读。

  许克俭:记者朋友们,大家上午好!食品安全关系人民群众的生命健康,是民生工程、民心工程,社会关注度高、舆论“燃点低”,一旦出现问题,将直接危害老百姓的健康和生命。党中央、国务院和中办、国办先后印发了《关于深化改革加强食品安全工作的意见》和《地方党政领导干部食品安全责任制规定》食品安全工作纲领性文件以后,省委、省政府立足实际,印发了《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》,为做好新时期食品安全工作提供了行动指南、明确了工作责任。面对新形势、新要求,我们要认真积极贯彻落实国家和省相关文件精神,将食品安全作为一项重大政治任务,进一步理顺工作机制,明确工作职责。当前,全省上下正在开展为期一年的安全生产专项整治。食品安全同样是安全生产的重要内容,保食品安全就是保民生安全。编制预案的目的是为有效预防、积极应对我区发生的食品安全事故,规范和指导应急处置工作,全面提升处置能力,建立健全应对食品安全事故运行机制,最大限度地减少食品安全事故的危害,保障公众健康与生命安全,维护正常的社会经济秩序和社会稳定。   

吴峰好的,感谢许局长对《关于扬州市邗江区食品安全事故应急预案》文件出台背景作了简易介绍,现在进行第二项议程,请媒体记者提问。

  “今日邗江”记者:应急预案编制的依据是什么?

许克俭:编制预案的依据是《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《关于深化改革加强食品安全工作的意见》《国家食品安全事故应急预案》《国务院突发公共卫生事件应急条例》《江苏省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》《江苏省食品安全事故应急预案》《扬州市突发事件总体应急预案》和《邗江区突发公共事件应急预案》等相关法律、法规、规章和规范性文件。

  “邗江发布”记者:应急预案的适用范围是哪些?

许克俭:本预案适用于我区食用农产品种植养殖以及食品生产、流通、餐饮服务、畜禽屠宰等环节中发生的造成严重威胁公众身体健康和生命安全,或造成严重社会影响的食品安全事故的预防和应急处置。铁路、民航运营中发生的食品安全事故,各级地方人民政府及有关部门按照铁路、民航部门有关预案配合做好应对工作。

   “邗江政府网站”记者:应急预案的事故处置原则是什么?

许克俭:1)以人为本,减少危害。把保障公众健康和生命安全作为应急处置的首要任务,最大限度减少食品安全事故造成的人员伤亡和健康损害。

2)统一领导,分级负责。在区委区政府统一领导和区食品安全委员会组织协调下,按照属地管理为主的原则,地方政府负总责,有关部门密切配合,建立快速反应、协同应对的食品安全事故应急机制。

3)科学应对,依法处置。有效使用食品安全风险监测、评估和预警等科学手段;充分发挥专业队伍的作用,提高应对食品安全事故的水平和能力。

4)居安思危,预防为主。坚持预防与应急相结合,常态和非常态相结合,做好应急准备,落实各项防范措施;建立健全日常管理制度,加强宣教培训,提高公众自我防范和应对食品安全事故的意识和能力。

    吴峰:由于时间关系,提问环节就进行到这里。会后,各位记者可以继续采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!


扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府