您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州日报:为瓜洲片区打造献智出力
来源: 扬州日报  发布日期:   2019-09-04  访问量: 

记者 周晗

昨天,市政协组织开展“瓜洲片区提升暨文旅发展”主题调研,市政协主席陈扬,市委常委、政法委书记、邗江区委书记张耀武,市政协副主席王克胜、程吉林、夏正祥、王骏、刘流、林正玉,市政协秘书长汤天波等参加活动。

站在沿江公路跨古运河大桥凭栏远眺,运河水流入长江,水面烟波浩渺,陆上景致秀丽。陈扬一行实地察看了瓜洲泵站水岸环境景观带和古渡公园周边环境及建设情况,召开了座谈会,分别听取瓜洲片区改造暨文旅发展情况、瓜洲古渡公园周边绿化工作情况和瓜洲泵站建设情况及周边环境整治提升工作介绍。

陈扬指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于长江经济带和大运河文化带建设重要指示精神,根据新的瓜洲外排大闸建成后瓜洲古渡功能发生的根本变化,系统研究瓜洲片区的资源优势,突显文化遗产价值,放大文化品牌效应,打响文化旅游品牌,把瓜洲片区打造成大运河文化带建设的龙头工程。

陈扬表示,地处长江运河交汇处的古镇瓜洲,文化地理特征全国少有,对其实施文化复兴及文旅产业布局,站位要高,要跳出瓜洲看瓜洲。要进一步明确瓜洲片区提升暨文旅发展的方向定位,从长江经济带、大运河文化带建设的高度,准确把握哪些工作需要超前谋划抓紧干起来、哪些工作需要统筹做好科学安排,确保传承、利用、发展齐头并进。瓜洲处在宁镇扬的中心地带,做好瓜洲片区提升,要从宁镇扬一体化的战略布局着眼。当前,扬州正在争创城市发展的第四次辉煌,这对瓜洲而言是一个绝好机遇,要充分考虑瓜洲在整体布局中承载什么样的功能。

陈扬建议,瓜洲片区提升,规划要先行。要紧扣扬州大旅游战略,构思发展蓝图,深度开展瓜洲国土空间布局规划论证,找准发展的平衡点,按照差别化竞争来布局项目产业,既要充分发挥竞争优势做好当前工作,也要给未来发展留足空间。要着力谋划招引一批大项目,夯实瓜洲文旅产业的基础,以产业促文旅,以文旅强产业。陈扬表示,市政协将发挥人才集聚优势,为把瓜洲片区打造成大运河文化带建设龙头工程献智出力、贡献力量。