您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州日报:明月湖畔 共叙军民鱼水情
来源: 扬州日报  发布日期:   2019-08-02  访问量: 

通讯员 张宏斌 王琦 记者 海风 张庆萍 陆康洁 丁超禺

为庆祝新中国成立70周年和中国人民解放军建军92周年,第四届扬州晚报、扬州发布、扬州网进社区系列活动文艺晚会昨在明月湖广场举行。本次活动由中国电信扬州分公司冠名,扬州市退役军人事务局、扬州报业传媒集团、中共邗江区委宣传部、邗江区人武部、邗江区新盛街道党工委主办。新盛街道大刘社区、殷湖社区、双墩村,扬州发布、扬州晚报、扬州网承办。昨晚的明月湖畔,千人齐聚,共叙军民鱼水情。

退役军人:唱出心中自豪

昨天恰逢建军节,来自退役军人事务局的几位退役军人特地准备了精彩的节目,庆祝节日。

方永娟身着一袭大红色的演出服,一曲《一杯美酒》,博得了阵阵掌声。方永娟告诉记者,在这个特别的日子里,能够和老战友以及现场这么多观众一起度过,心情特别激动。

64岁的王建国,特地换上了一身军装,《当兵的人》和《强军战歌》,唱出了他心中的自豪。他在接受记者采访时激动地说:“作为一名退役军人,我很自豪,看着我们的军队日益强大,我为祖国感到自豪。”

社区团体:舞出鱼水情深

新盛街道大刘社区16位妆容精致的大妈身着盛装,手拿布扇款款走上台,她们表演的舞蹈是《微山湖》。团员们告诉记者:“《微山湖》是电影《铁道游击队》主题歌,在这样一个日子里,挑选这首歌作为舞蹈音乐,就是为了展现鱼水情深。”

随着空灵、悠扬的传统乐器合乐响起,三月印象文化艺术团的8名团员身着汉服登台起舞。她们代表新盛街道双墩村表演汉舞《礼仪之邦》。团长陈琦说,团员们最大的63岁,最小的也有50岁了。“表演传统的汉舞,就是想弘扬中华民族传统文化,增加民族自信。”

最萌宝贝:长大后我要成为你

家住明月湖附近的双胞胎兄弟,王赵文和王赵武今年6岁。昨晚,兄弟俩身着迷彩服,在奶奶陪伴下,来到晚会现场。

“这衣服是妈妈给我们买的,妈妈说今天是建军节,让我们跟解放军叔叔一起过节。”弟弟王赵武介绍,父母都是打工的,但对军人都很崇拜,从小就教育他们,一定向军人学习,成为一名真正的男子汉。“我和哥哥商量好了,将来也要成为一名军人,长大后保家卫国。”

“敬礼!”在观众席上,兄弟俩挺直腰杆,高举右手,向在场所有的军人敬了一个“标准”的军礼。