您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州(邗江)生物医药创新实验中心海归人才引领“体外诊断”技术
来源: 韩萱  发布日期:   2019-08-09  访问量: 

“靶向治疗、免疫治疗、干细胞治疗作为精准医学的重要治疗手段,是当前医学研发和应用的热点,越来越多新型产品和治疗方案也获得美国FDA和中国NMPA批准,这些新的治疗方案都需要精准诊断数据来指导,医学诊断领域称为‘体外诊断’。”最近,美国斯坦福大学医学院的海归人才杨文婷博士向记者介绍道。据悉,她所说的“体外诊断”,就是扬州市(邗江)生物医药创新实验中心的重点方向。

“体外诊断”技术如何帮助临床专家达到精准治疗?高新生物科技如何利用大数据来进行研发工作?近5000平米的中心实验平台、5大类专业实验技术平台的功能分别是什么?日前,记者带着这些疑问,来到位于扬州国家高新技术产业开发区的扬州(邗江)生物医药创新实验中心探秘。

据了解,精准医学是近年来全球快速兴起的医学革命,也是国家“十三五”规划的战略新兴产业,预计未来10年将形成超过千亿级的市场规模,扬州市(邗江)生物医药创新实验中心瞄准精准医疗前端产业——体外诊断产业,以高端生物医药关键技术研发及技术产业转化为己任,重点发展分子诊断、免疫诊断、POCT(Point-Of-CareTesting,即时检验)、平台型仪器设备,以国际前沿体外诊断创新研发成果转化为要旨,做长三角区域内精准医疗前沿研发高地和上下游产业链紧密交流的产业生态圈。

“生物医药前期投入巨大、回报周期长的产业特点,精准发掘了技术人才转化过程中的实际需求,一站式的公共服务实验平台和落地转化的基地,更能帮助更多技术人才带技术和资金真正落地!”杨文婷结合自身回国创业的经历和感受体会介绍说。她表示,2019年8月1日,国家药监局正式扩大医疗器械注册人制度试点从3地扩大到包括江苏省在内的21地。扬州市(邗江)生物医药创新实验中心的建立正是顺应时代趋势和行业发展需求,将会吸引更多优秀人才,加快产业转化,实现产业聚集。

记者了解到,中心主要实验平台有五大实验室、一个生物医药大数据平台和一个生物医药创业孵化基地。实可以满足基因组学、蛋白质组学、转录组学、代谢组、微生物组学等不同实验需求,拥有国家认证医学检验实验室和临床基因扩增技术认证资质,提供专业合规的医学检测服务。据介绍,该中心已经正式纳入中国电信5G应用示范基地,在中国电信集团江苏省公司支持下,合作建立了生物信息大数据云计算平台,已建立月处理能力超过100TB的大数据云超算中心和数据云存储平台,拥有万兆传输速率的数据专线,并获国家发改委《基因大数据云计算分析及医学人工智能平台》重点专项。

生物医药创业孵化基地则重点发展体外诊断技术和产品。其中以分子诊断产品PCR、NGS(第二代高通量基因检测)检测试剂盒、POCT微流控芯片、免疫荧光检测仪器及耗材等创新型体外诊断产品、高值医用耗材为主,提供研发、中试、规模化生产及产品临床评价、注册申报服务。

“该中心未来发展规划将打造一个创新的、科学的精准医学产业化生态体系。”据邗江区科技局相关负责人介绍,目前,创新产业中心的一期工程体外诊断平台已经投入使用,提供临床精准诊疗服务,开展体外诊断产品关键技术研发、产业化生产,目前已建成6000平米专业实验室及GMP厂房,累计完成投资近5000万元。中心建成后将逐步提供医疗器械产品全生命周期服务(产品设计开发、样品生产试制、产品注册认证、生产体系建立、终端渠道推广)以及全要素服务。

“未来二期工程将瞄准高端生医材料植体产业,开展口腔植体材料、人工关节等高值耗材研发和生产,计划投资3000万元,建设4000平米实验平台和GMP厂房,”据悉,目前已经完成前期规划、产线设计。而三期工程,中心将完善体外诊断产品及高值医用耗材的上下游产业链,计划投资建设2万平米GMP厂房,开展生物医药精准医疗产品的研发和孵化。最终形成以高端医疗器械为核心的一站式CDMO专业化平台,助力扬州医疗器械行业的转型升级,实现高质量发展。(通讯员 安亮 记者 钱伟 见习记者 宇彤