天气预报:今天夜里到明天阴有阵雨或雷雨,雨量可达大到暴雨,偏南风4级左右,有雷雨地区雷雨时短时阵风7到8级,明晨最低气温:21℃到22℃,明天最高气温:30℃到31℃。16日阴有阵雨或雷雨;17日阴转多云。-邗江气象台14日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-878...

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 邗城时评
分享到:
登“高”求“新”,孕育产城融合新气韵
  • 2021-04-12 16:58
  • 来源: 邗江区委网信办
  • 访问量:
  • 【字体:    

走进扬州高新区生物健康产业园,世界先进技术与优质资本汇聚于此,10多个国家和地区一类新药在研,园区总产值以每年30%以上的速度保持高速增长;维扬经济开发区微电子产业园已集聚投资近百亿元,扬州未来的“芯谷”正强势起航。

生物健康与微电子,是邗江区面向未来布局打造的支柱产业,如今已成为一南一北两大园区的产业“新代言”,引领开发园区向着更“高”、更“新”的方向攀升。

“‘好地方’离不开好园区来拉动,好园区必须有好产业作根基。‘十四五’时期,两大园区将坚定不移推进工业强区,心无旁骛发展高新产业。”邗江区委书记钱峰说,邗江将抢抓机遇、找准发力点,“无中生有”培育生物健康产业,“点石成金”扶持微电子产业。“在开发园区多年的发展中,我们深刻明白了一个道理:产业越高新,城市越新兴;焕新城市未来更需要高新产业加持。”

以产兴城,产兴城才旺

邗江区拥有国家级扬州高新区、省级维扬经济开发区两个省级以上开发园区,在扬州独一无二。

2015年,经国务院批准,扬州高新区升格为国家级高新区。当时,扬力、扬锻、金方圆、丰尚等一批重点装备制造业企业集团,与以中科院、清华大学为代表的著名高校院所,共建研发应用中心,形成了科技创新、产学研深度合作的推动力,将园区发展推向了新高度。

大设备、大车间、大企业、大院所,是6年前人们对于扬州高新区的印象。此后6年,扬州高新区换了一种姿态奔跑。

“产城融合,是开发园区的必由之路。国家科技部交付给我们的使命,就是加快推进产业转型升级、管理水平转型升级。”邗江区委常委、扬州高新区党工委书记、管委会主任叶华生说,这就要求扬州高新区必须脚踏实地,以产兴城,产兴城才旺。

2015年,我国经济发展进入新常态,经济增长从高速转向中高速。

“与德国、日本相比,我国的装备制造业缺乏精密气质、工匠精神。那时我们感觉到,邗江装备制造产业已经摸到了‘准天花板’。”叶华生说,邗江人开始一方面因地制宜引导装备制造业走“智能化”道路,另一方面加快产业创新,为园区未来发展打造“新引擎”。

生物健康产业进入了邗江人的视野。2017年4月22日,台湾联亚药、联生药扬州生物医药研发生产基地项目签约,在扬州高新区健康生物园内建设生物制药研发、生产基地,新上单株抗体药物、蛋白质药物生产线,开展10个Ⅰ类新药、4个仿制药的研发、生产。

邗江生物健康产业实现了从“0”到“1”突破。

随着完美、联环、国药等一批企业入驻,早些年看惯了大吨位机床的邗江人突然发现,这种高科技含量、高附加值的医药产品,竟然集成了世界生物医药工程的诸多尖端科技,还有“小试剂赛黄金”“钻石产业”等美誉。

邗江人很快打出一套“组合拳”:规划建设8.3平方公里的生物健康产业园;打造20万平方米的孵化器、加速器;连续举办三届生物医药论坛……虽然生物健康产业投资周期长,但七年过去,生物健康产业已撑起扬州高新区产业发展的“半壁江山”,园区引进生物科技类企业总投资累计已超过100亿元。

与扬州高新区掘金“钻石产业”不同,维扬经济开发区乘着政策东风,聚焦“工业石油”——集成电路产业,建设苏中首家微电子产业园。

联合西安电子科技大学制定《扬州微电子产业战略规划》,中国工程院院士、清华大学副校长尤政领衔专业团队入驻园区,微电子产业扶持基金应运而生,扬杰电子半导体产业园、联诚开拓、韦尔半导体、中国振华、罗思韦尔等项目竞相落户,微电子产业正在维扬经济开发区扬帆起航。

以产助城,产壮城才荣

关于优化提升营商环境,办法有千万种、路径有千百条。但邗江人对营商环境的理解非同一般。

“在项目招引的谈判中,优惠政策、要素价格都是‘加分项’,但不是决定性的。”钱峰告诉记者,极具吸引力、竞争力和发展潜力的产业链条、产业生态,才是营商环境的更高境界。

2017年以来,邗江人以一往无前的决心,坚定发展生物健康产业,放手一搏。

世界上没有无缘无故的爱。叶华生向记者讲述了一段扬州高新区做了五年“备胎”的故事:美国联合生物医学公司(UBI集团)董事长王长怡欲在国内布局生物制药研发生产基地,扬州高新区是备选之一。虽然并非首选,但扬州高新区没有放弃机会,积极保持联络,并多次邀请王长怡来邗考察。凭着一股执着和服务企业的真心,扬州高新区在做了5年“备胎”之后终于“转正”。

“台湾联亚药、联生药的研发基地落户邗江,他们也不是空手而来,而是带着15个创新性产品来到扬州。”叶华生形象地把这次招商引资形容为“抱了个金娃娃”。为表示合作诚意和招商诚心,扬州高新区建厂房、投设备,为企业分担风险。企业则投桃报李,积极邀请上下游企业来邗落户。一时间,扬州生物健康产业园的好口碑在行业内不胫而走。

从无到有,从有到优,从优到特。截至目前,扬州高新区已集聚生物科技类企业76家,总投资超100亿元,投产后预计产值将超过200亿元。从此,全国生物健康产业的版图上多了一个“邗江板块”。

数据显示,生物健康产业以不到全区6%的工业用地,实现了全区30%的税收贡献,亩均税收达43.3万元,是其他产业的3倍以上。

以产助城,产壮城才荣。叶华生信心满满地表示:“我们将科学定位产业链条,发挥后发优势,有信心继续争先进位。”

另一边,维扬经济开发区发展微电子产业,时间不长,但先声夺人:

扬杰8寸晶圆暨集成电路封装测试项目总投资30亿元,一期主体工程已竣工,二期下半年正式开工建设;

联诚开拓项目总投资5000万美元,主要生产新能源汽车电子系统、智能驾驶辅助电子产品,今年4月份设备进场安装调试,6月份试生产;

韦尔半导体项目总投资3亿元,主要生产半导体功率芯片,今年1月份通过市级工业重大项目新开工认定;

振华二期项目总投资8.5亿元,主要进行电容器生产和销售,今年3月已通过市级重大项目新开工现场验收,下半年投产;

罗思韦尔汽车电控系统及车联网项目用地85亩,总投资5亿元,预计今年4月份开工建设;

……

产业从新生到成长,与园区的优化调整息息相关。生物健康产业与微电子产业都是欣欣向荣的新蓝海,邗江人正抓住机遇,为产业制定规划、量身定制政策、加大科研创新。在邗江,生物健康与微电子产业的“十四五”产值目标均超200亿元,将成为区域经济发展的又一支柱。

产转城升,产高城更新

缺少产业的城市是无源之水,没有城市配套的产业是空中楼阁。

“引导高新产业发展、吸引高端人才聚集、打造新兴产业生态,让城市规划与产业发展相互匹配、协调发展,这就是我们的产城融合策略。”扬州高新区党工委委员、规划建设局局长彭义翔用四个字概括这一策略:壮产、造境。

推进产城融合,需要以更高眼光、更宽视野做好城市规划设计,在开发园区的基础上加注“城”的元素,加强“境”的营造,让园区呈现出别样的气韵。

邗江区自然资源和规划部门负责人告诉记者,产城融合体现了区域产业空间与社会空间协调发展的内在要求。拿苏州工业园区来说,产城融合的新型城镇化道路经历了“以产兴城”“产转城升”“产城共荣”等阶段。而邗江一南一北两个园区正处于第二阶段,即“产转城升”的阶段。

“目前,扬州高新区正从单一的生产性园区向综合型城市园区过渡。”彭义翔介绍,园区正向着“产城共荣”加速跑:宁扬城际即将启动建设,未来园区将全面融入南京都市圈,园区的开放度将进一步扩大;园区北部江阳路以南、润扬路以西段,一批质态不佳、效益不优的企业旧厂区被劝搬,取而代之的是科创载体、研发基地、商务楼宇;南部园区抢抓大运河文化带建设机遇,高旻寺禅意小镇规划已经出炉;运西片区的扬子津科教园则规划为产业发展的“智库区”,将提供源源不断的人才供给。

在维扬经济开发区,以扬子江路为轴线,5G智能制造科创中心等一批现代服务业项目陆续落地,汽车城汽车后市场项目稳步推进。

“以宝马大厦、税友大楼、宝能大厦等高端楼宇为载体,我们规划导入总部经济、研发办公、商务咨询等服务业态。”维扬经济开发区党工委委员、经发局局长蒋微波表示,未来维扬经济开发区将与城区日益融合,形成产业集聚、创意研发、服务配套相互融通的产城融合新模式。

眼下,邗江“两园”正蹄疾步稳推进产、城、人深度融合,邗江人心目中的现代化园区正一步步变为现实模样。(云飞/文)

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府