您当前所在位置:首页 > 统计数据解读
邗江区三季度规上服务业运行情况分析
来源:邗江统计局 发布日期: 2018-11-09

今年以来,面对市场环境复杂多变的局面,我区紧紧抓住转变经济发展方式这一主线,大力推动服务业发展,全区规上服务业运行平稳。

一、规上服务业企业运行总体情况

(一)营业收入增速稳中趋缓。1-9月,全区223家规上服务业企业实现营业收入65.73亿元,同比增长12.5%,较去年同期增速回落3.1个百分点,较去年全年回落5.7个百分点,较今年一季度提高1.6个百分点,较今年上半年回落2.6个百分点,全区规上服务业营业收入总体保持稳定增长,但发展速度放缓。

从全市各县市看,邗江规模以上服务业营业收入增速居全市第4位,比全市平均水平增速高6.1个百分点。规模以上服务业企业数223家,单位数居全市第一位,占全市总数的27.5%

从全区在调查的23个行业大类和3个中类看,软件和信息技术服务业、商业服务业、专业服务业等18个行业营业收入同比正增长,占全部行业的78.2%;有15个行业增速高于全区平均水平,其中物业管理、软件和信息技术服务业、商务服务业等10个行业增速在20%以上。

从乡镇完成情况看,全区有13个镇(街道)营业收入为正增长,增幅前三位的分别是:方巷镇(45.7%)、竹西街道(40.8%)、高新技术开发区(39.5%);有2个镇的规上服务业营业收入为负增长,分别是甘泉街道(-22.5%)、槐泗镇(-9.2%);有9个地区营业收入超出全区增均水平。

(二)营业利润增幅回升较快。1-9月,全区规上服务业企业实现营业利润8.62亿元,同比增长22.9%,较年初增幅-7%提高30个百分点,较上半年增幅提高7.9个百分点。

从十个行业门类看,房地产业、水利环境和公共设施管理业、卫生和社会工作三个行业营业利润为负值,信息传输、软件和信息技术服务业等七个行业营业利润同比增长,占全部行业的70%;有5个行业营业利润增速在20%以上,其中,租赁和商务服务业营业利润增速超过100%

(三)税金总额保持增长。1-9月,全区规上服务业企业税金总额1.98亿元,同比增长2.6%,较上半年小幅提高0.2个百分点。其中,企业所得税完成0.22亿元,同比增长4.8%;应交增值税完成1.23亿元,同比增长8.3%;税金及附加0.53亿元,下降9.4%

(四)用工人数和人均薪酬小幅上涨。1-9月,全区规上服务业平均用工人数为2.16万人,同比增长2%,比上半年提高2个百分点;1-9月规上服务业应付职工薪酬8.85亿元,同比增长4%,较上半年提高2个百分点。1-9月,全区规上服务业从业人员人均月薪为4560元,比去年同期上涨95元,同比增长2.1%

二、全区规上服务业发展特点

(一)重点行业支撑作用强。从全区正在调查的10个服务业行业门类看,三个重点行业门类支撑作用强,其中,信息传输、软件和信息技术服务业、交通运输、仓储和邮政业、租赁和商务服务业三个重点行业收入占全部规上服务业营业收入的76.5%,对规上服务业经济的增长贡献率达61.5%

1-9月全区规模以上服务业营业收入分行业门类完成情况

项目

代码

营业收入累计(千元)

营业收入增幅(%

总计

 

6572715

12.46

行业代码

-

-

-

交通运输、仓储和邮政业

G

2026345

5.87

信息传输、软件和信息技术服务业

I

2041015

9.16

房地产业

K

423570

21.53

租赁和商务服务业

L

962524

20.56

科学研究和技术服务业

M

388474

26.19

水利、环境和公共设施管理业

N

72947

39.82

居民服务、修理和其他服务业

O

82477

-3

教育

P

56482

25.99

卫生和社会工作

Q

59555

16.25

文化、体育和娱乐业

R

459326

23.12

(二)龙头企业对所属行业乃至整个服务业影响巨大。交通运输仓储业在规上服务业各行业中占绝对地位。从单位数量上看,交通运输、仓储和邮政业企业共35家,占到全部规上服务业企业数量的15.7%。从主要经营指标看,交通运输仓储业营业收入占到全部重点服务业企业营业收入的30.6%,增长5.9%,对全区规上服务业经济增长的贡献率达15.3%。其中,邮政局、民生渣土车公司、顺丰速运公司是我区交通运输、仓储和邮政业的龙头企业,只要拉动了该行业营业收入稳步增长,就有利于整个服务业的良性发展。

移动扬州公司是我区信息传输、软件和信息技术服务业的龙头企业,其营业收入占该行业收入83.7%,占全区规上服务业营业收入的26% 1-9月该企业实现营业收入17亿元,增长5%,对全区经济增长的贡献率达11.3%;实现营业利润4.1亿元,增长6.6%,对全区经济增长的贡献率达16.8%,该企业经营状况好坏对所属行业乃至整个规上服务业影响较大。

(三)其他营利性服务业发展较快。1-9月,全区其他营利性服务业企业实现营业收入18.36亿元,同比增长22.5%,高于全区规模以上服务业营业收入增幅10个百分点,增速较上个月提高3.5个百分点,对全区规上服务业增长的贡献率为46%,拉动全区规上服务业增长5.8个百分点,成为全区规上服务业平稳增长的重要基石。

三、全区规上服务业发展存在问题

(一)规上服务业营业收入增速逐步放缓。今年以来,规上服务业企业营业收入增速1-2月增长12.5%1-3月增长10.9%1-5月增长10.7%1-6月略微升高增长14.1%1-8月又回落到12.0%1-9月的增速较去年同期回落3.1个百分点。

(二)行业结构仍待完善。目前我区规上服务业企业以交通运输、仓储和邮政业;信息传输、软件和信息技术服务业为主体、多种服务行业共同发展。我区服务业的发展方向是紧扣全力打造现代服务业第一区,但从各具体行业的发展情况观察,从经营规模到盈利水平都亟待有所突破。

(三)企业布局分布不均衡。从我区的规上服务业企业分布区域来看,主城区企业数量占比较大,但由于企业只“集”不“聚”,扎堆而生,区域辐射效果不明显。而有部分镇(街道)企业数量仍停留在个位数,导致全区企业数量偏少,如甘泉、方巷、公道和杨寿、扬庙等地因受制于地理条件、政策配套等因素,近年来新增的规上服务业企业数量较少,总量规模差异悬殊,区域间始终没有形成多点带动共同发展的格局。

规模以上服务业企业数及营业收入分镇街道情况     

 

企业数(个)

营业收入(万元)

1-9

±%

   

223

657272

12.5

邗上街道

40

143256

7.4

蒋王街道

20

22546

28.7

双桥街道

22

200962

4.5

新盛街道

26

74295

20.5

甘泉街道

8

16981

-22.5

竹西街道

10

10751

40.8

公 道 镇

6

12767

16.7

方 巷 镇

4

9162

45.7

槐 泗 镇

6

17778

-9.2

瓜 洲 镇

10

6930

27.5

杨 寿 镇

2

2599

24.4

杨 庙 镇

5

3156

10.7

西 湖 镇

10

13189

9.5

维扬经济开发区

14

21441

18.7

高新技术产业开发区

40

101460

39.5

(四)企业成本上升较快。在原材料价格持续上涨、人工成本不断攀升、市场竞争不断加剧的情况下,企业经营成本增加,虽然部分行业企业收入增长很快,但盈利出现下降和亏损。今年以来,全区规上服务业的营业成本增幅一直较高,1-2月增长19.9%1-3月增长16.1%1-6月增长15%1-9月增长12.5%1-9月全区223家规上服务业企业亏损企业达85家,亏损面达38%,亏损1000万元以上的企业2家。

(五)规模以上服务业新增乏力。1-9月,我区月度新增规模以上服务业企业4家,且新增企业规模均不大。今年,国家出台《关于加强规模以上服务业企业调查数据审核评估的通知》,提高新增规模以上服务业单位入库标准,将原来的按照预计达标入库改为新增单位入库时,需已达到规模以上服务业企业入库标准,即将开始的年度申报中,国家又再次提高规上服务业申报标准,要求新申报企业需提供《增值税纳税申报表》及《增值税纳税申报表附列资料(一)》等材料,对营业收入不达标,从业人员满50人的新纳入企业,还需提供从业人员缴纳社保证明,这也将会把一部分拟申报的服务业企业拒之门外。

四、推进全区规上服务业发展建议

(一)积极做好2018规上服务业单位年度申报工作,增强发展后劲。为配合第四次全国经济普查,今年四上单位年度申报工作已提前至10月展开,各地申报结束时间也将相应提前至今年11月初,国家对申报条件进行了一定调整,要求比往年更为严格,申报时间紧,任务重,各镇(街道)要高度重视四上单位申报审核确认工作,认真研究下发的相关文件要求,关注申报条件和要求变化,按照序时进度认真做好规上单位年度申报工作。要以四经普为契机,做好单位调查摸底,确保规上单位及时入统。

(二)继续保持大型企业稳定发展,积极为中小微型企业发展创造机遇目前,我区规上服务业企业的发展,主要依赖于大型企业,但这类具有较强市场竞争力、经济效益好的大型企业数量不多,大多为中小微型企业。因此我区在保证这些大型企业良好发展的同时,应注重培养其他行业的优质企业,特别是一些有发展潜质的中小微型企业,帮助扶持中小微型走出困境,为企业加快发展创造条件、提供优质服务,使其成为支撑我区规上服务业企业发展的有力保证。

(三)优化产业结构,加快服务业转型升级。优化全产业结构布局,大力发展具有邗江特色的服务业集聚区,吸引高端人才、科学技术和优质资金等要素集聚,形成产业错位发展、良性互动格局;深入剖析规上服务业企业如何提高盈利水平的发展障碍,着力突破束缚服务业持续发展瓶颈,大力推进全区服务业转型升级,促进全区服务业高质量发展。