您当前所在位置: 首页 > 蒋王简介
蒋王简介
来源:  发布日期: 2019-11-13

蒋王的名称来源于蒋王庙,与古城南京的蒋王庙一脉相承。据民国《江都县续志》记载,蒋歆,字子文,广陵人,东汉末年秣陵(南京)尉,在平乱中,于钟山(紫金山)北麓受伤、阵亡。民间传说由此得道成仙,多次显灵、护佑地方割据政权打胜仗或解灾情,从东吴至明朝,蒋子文受到历代帝王大封特封,最终封为蒋忠烈王,建庙祭祀。蒋王的蒋王庙毁于太平天国战火,光绪29年,由蒋王的本地乡绅劝募重建。建国后,蒋王庙一度用作蒋王小学,后来经过拆建,只剩遗址。重建蒋王庙的碑额,已经流落民间。

现在的蒋王街道,位于扬州主城区西南部,区域面积13.2平方公里,以扬溧高速为界,分东西两块,东部4.63平方公里,是新城市,西部8.57平方公里是新市镇、新农村。街道下设7个村(社区),常住人口约3.3万人。2017年实现GDP53.75亿元,完成一般公共预算收入2.64亿元,完成全社会固定资产投资47亿元,完成外资实际到账1605万美元,农民人均可支配收入30516元。

蒋王街道自2007年启动片区改造工作以来,历时10年,初步实现了建设绿扬新城、水邑蒋王的目标。目前的蒋王街道,城市设施完善,拥有以蒋王中路、文汇西路等7条道路为主干的路网体系;建成了农贸市场、小学、文汇幼儿园等一批生活配套设施。人居环境优越,形成了以半岛公园、师姑塔公园、都市农业观光园等9大社区公园、带状公园、专类公园为支撑,覆盖街道全域的城市公园体系。坐落着万科翡翠西岸、美的城、和昌森林湖、蓝湾国际等一大批扬州老百姓耳熟能详的高品质住宅小区。产业结构合理,拥有红星美凯龙、笛莎公主、琴曼等一批优势二、三产企业,笛莎公主专注女童装的线上线下一体营销,目前销售规模和产品影响力位居全国前列,包括大润发超市在内的润茂国际广场经营情况良好。位于蒋王片区核心区的邗江互联网产业园已于20174.18期间正式开园,软通动力、朗坤智慧科技、笛莎互联网智慧大厦等一批互联网+产业项目陆续开业开工,近40家初创企业已经进驻互联网产业园众创空间,为蒋王街道下一步产城融合发展奠定了坚实的基础。