您当前所在位置: 首页 > 图片新闻
甘泉街道召开安全生产专题暨隐患排查治理专项行动部署会
来源: 发布日期: 2020-01-02

为进一步落实安全生产责任制工作,吸取企业火灾教训,12日下午,甘泉街道在甘泉社区会议室召开安全生产工作暨火灾事故现场警示教育会。参会人员为街道办事处各副主任、街道安委会成员单位负责人、各村(社区)党组书记、主任及安全员、规上工业企业主要负责人、旅游用品、玩具生产企业(10人以上)、化工及木材类加工行业企业(含琴筝企业)主要负责人、规上餐饮企业负责人。

这次会议分为两个议程,第一个议程:参会人员集中观看火灾事故警示现场——浩立旅游用品厂;第二个议程:集中会议,地点在甘泉社区服务中心二楼会议室。

会上,街道安监站通报了在浩立旅游用品厂发生的火灾情况,紧接着,街道办事处主任陆志福同志就当前街道安全生产工作作指示,陆主任指出:

一、街道对标安全生产工作的严格要求,我们要深刻剖析这次火灾发生的深层次原因。一是对照上级党委、政府对安全生产工作的具体要求,我们抓安全在思想和行动上还有很大的不足;二是对照街道经济社会高质量发展的要求,我们抓安全生产在理念和方法上还有很大不足;三是对照落实安全生产责任的要求,我们在履职尽责上还有很大不足;四是对照这次火灾事故处置的要求,我们在应急救援体系和能力上还有很大不足。

二、街道要以“12.31”事故为转折点,我们要推动街道安全生产治理体系和治理能力现代化走在全区前列。一是既要思想高度重视,也要行动坚决落实。二是既要落实监管责任,也要落实主体责任。三是既要抓好安全生产,也要抓好社会治安。

三、扛起我们的历史责任,充分展现甘泉党员干部的担当作为。安全生产就是政治责任,我们必须促一方发展、保一方平安。第一,把历史遗留问题解决好就是担当;第二,把产业发展规律和风险问题研究透、把防范化解做在前面就是担当;第三,面对突发情况敢于顶上去就是担当;第四,把企业的困惑及时解答好、合理化诉求及时办理好就是担当。

四、对照甘泉实际情况,介绍街道安全生产工作需要应对的具体问题。春节将近,街道要有针对性地加强三个方面的安全监管工作:一是冬春火灾防控方面;二是企业经营方面;三是烟花爆竹方面。

陆主任强调,街道召开会议,实际上是为了亡羊补牢,必须坚决补牢、补得更牢。街道上下要强化底线思维,增强忧患意识,全面提升安全生产治理体系和治理能力现代化的水平,绝不能辜负上级党委、政府的重托和要求,绝不能辜负老百姓的期盼,奋力推动甘泉高质量发展走在全区前列。